Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, что Сатурн медленно разрушает свои кольца

12 апреля 2013 12:15

Ученые выяснили, что Сатурн медленно разрушает свои кольцаУченые во главе с Джеймсом О'Донохью из Лейчестерского университета выяснила, что Сатурн медленно разрушает свои кольца.

Астрономы заявили, что газопылевые кольца, которые окружают Сатурн, постепенно разрушаются из-за воздействия магнитного поля гиганта, который "высасывает" из колец водяные кристаллы и притягивает их к верхним атмосферным слоям.

Эти кольца ещё в 1610 г. открыл Галилей, который принял их за три крупных спутника. В 17 в. Гюйгенс обнаружил, что "спутники" Галилея – это кольца, которые состоят из мелких частиц льда и пыли. Природа данных колец и ныне остается темой научных дебатов — некоторые ученые полагают, что они появились из останков древней протопланеты в период молодости Солнечной системы, в то время как другие зовут их продуктом сравнительно недавних катаклизмов.

Коллектив планетологов из университета Лейчестера руководителем которого является Джеймс О'Донохью выяснил, что Сатурн медленно ликвидирует свои кольца. На подобный вывод Донохью и планетологов натолкнули сведения о хим. составе атмосферы Сатурна, которые были собраны гавайским телескопом Keck 2 и автоматическим зондом "Кассини".

Авторы работы обратили своё внимание на то, что определённые части в атмосфере гиганта содержали необычайно мало ионов водорода. По мнению ученых, этот факт является свидетельством в пользу притока воды в данной области, ведь молекулы воды, вступая в реакцию, способствуют "очистке" атмосферы от ионов водорода. Подвергнув анализу расположение водяных "пятен" в атмосфере, учёные с удивлением обнаружили, что источником их стали сатурнианские кольца.

Специалисты попытались выяснить, как скоро Сатурн "вытянет" воду из собственных колец. На текущий момент О'Донохью со своими коллегами не дают точной оценки, но они полагают, что кольца немного моложе, нежели объекты Солнечной системы. Помимо этого, мощность "кольцевого дождя" могла быть совершенно другой в прошлой жизни Сатурна, что сильно затрудняет оценку возраста колец.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: