Регистрация Войти
Вход на сайт

Тушить пожары поможет рыба (ФОТО)

11 апреля 2013 15:00

Тушить пожары поможет рыба (ФОТО)Эта небольшая рыбка давно привлекает внимание учёных: она может выпустить водяную струйку на целых два метра и сбить какое-нибудь аппетитное насекомое, которые довольно крепко держится за листья. Недавно Ученые из Миланского университета предоставили миру очередное опровержение поговорки «сила есть – ума не надо»: оказалось, что брызгун использует не только мышечную силу, но и неплохо знаком с законами физики!

 

Тушить пожары поможет рыба (ФОТО)

Брызгунами (Toxotes) называют пресноводных рыб, которые обитают и в солёных мангровых болотах, и в пресной воде - на мелководье рек и озер в Индии, Австралии, Полинезии, на Филиппинах. Своё название они получили за оригинальный способ охоты на насекомых. О, да это целая стратегия!

Увидев сидящую на листке или травинке добычу, брызгун оценивает расстояние, замирает у поверхности воды прямо под жертвой вверх головой. Его глаза посажены очень близко к рту, что позволяет хищнику прекрасно видеть всё, что происходит вокруг. Прицелившись, рыбка резко закрывает жаберные крышки, прижимает язык к нёбу и направляет воду по продольной бороздке на нём. Выпущенная струя воды сбивает жертву в воду, причём брызгун никогда не промахивается! Удачливый охотник подбирает букашку, и её песенка, как говорится, спета.

 

Тушить пожары поможет рыба (ФОТО)
 

Наблюдения показали, что объем воды, которую выплёвывает брызгун, всегда зависит от размеров жертвы: на большое насекомое обрушивается более «дождь» посильнее, и наоборот. Но самое странное – это несоответствие скромных размеров рыбки (каких-нибудь 5-10 сантиметров), и той силы, с которой она «выстреливает» водой. Ведь насекомые тоже не лыком шиты, и держатся на листе с силой, в 10-15 раз превышающей их собственный вес!

Долгое время учёные ломали голову над вопросом: откуда же брызгун берет силы для формирования столь мощной струи воды? Раньше зоологи полагали, роль выбрасывающего воду поршня может играть плавательный пузырь. Однако недавние исследования, наконец, расставили все точки над «і». Не полагаясь на человеческую скорость восприятия, учёные засняли процесс охоты брызгунов в аквариуме, а затем просмотрели видео в замедленном темпе.

 

Тушить пожары поможет рыба (ФОТО)

Выяснилось, что первый водяной заряд вылетает изо рта рыбы со скоростью два метра в секунду. При этом мускулы брызгуна позволяют развить удельную мощность удара струи не более 500 ватт на килограмм. Но затем сообразительная рыбка начинает ускорять подачу воды, в результате чего «хвост» водяной струи летит с большей скоростью, чем ее «голова». Таким образом на переднюю часть водяного «снаряда» сзади давит сила, которая сообщает ей дополнительную энергию и увеличивает в ней сам объем жидкости. В итоге на букашку (и всё, что покажется рыбке добычей) обрушивается струя удельной мощностью до 3000 ватт на килограмм!

 

Тушить пожары поможет рыба (ФОТО)

Исследование итальянских зоологов – не узкопрофильное, и обладает большой практической ценностью. Способ охоты брызгуна подсказал, как можно куда эффективнее бороться с лесными и городскими пожарами с тем же количеством воды, что и сегодня. Необходимо «научить» шланг подавать воду не одной большой, но вялой на конце струёй, а выдавать её с изменением начальной скорости. В результате слияния нескольких порций водяного заряда, выпущенных одна за другой, «задняя» вода будет догонять «переднюю», и мощность струи увеличится в шесть-десять раз. Это позволит быстрее гасить мощные пожары, а так же бороться с пламенем в верхнем ярусе «каменных джунглей».

 

Тушить пожары поможет рыба (ФОТО)

Вот вам и очередное напоминание о том, что людям ещё многому нужно научиться у природы – ведь даже самые неброские обитатели нашей планеты не понаслышке знают, что значит «эффективность»!

http://www.facepla.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: