Регистрация Войти
Вход на сайт

Термоядерная ракета на Марс за 30 дней (ФОТО)

10 апреля 2013 21:00

Термоядерная ракета на Марс за 30 дней (ФОТО)Группа ученых из Университета Вашингтона собирается построить совершенно новую ракету-носитель с термоядерным реактором для полетов на Марс, где Элон Маск планирует основать первую колонию. Проект финансируется агентством NASA. Новая ракета сможет доставить пилотируемый корабль вместе с экипажем на Красную планету всего за 30 дней.

Для сравнения, при использовании современных технологий понадобится около четырех лет, чтобы долететь до Марса. Группа ученых из Университета Вашингтона под руководством Джона Слоу отдали последние несколько лет жизни работе над проектом, тщательно продумав каждый этап ее построения. Теперь ученым осталось лишь соединить все части в одно целое. Господину Слоу и его команде нужно запустить внутри ракеты термоядерную реакцию, в результате которой высвобождается больше энергии, чем нужно на ее запуск. На словах все кажется намного проще, нежели на деле. Несмотря на миллиардные потоки инвестиций в течение последних 60 лет это не удалось никому. Термоядерная реакция является идеальным способом для получения большого количества тепловой энергии, необходимой для ракет-носителей и пилотируемых кораблей. Масса и расход ракетного топлива являются самым большим препятствием на пути длительных космических путешествий. Именно термоядерные двигатели и термоядерная реакция могут раз и навсегда решить эту проблему.

Проект ракеты из Университета Вашингтона одновременно простой и гениальный. Ключевыми компонентами являются крошечные гранулы дейтерия и трития (тяжелые изотопы водорода) и большие металлические кольца, выполненные из лития. После прохождения гранул через камеру сгорания двигателя на выходе создается сильное магнитное поле. Магнитное поле приводит в действие металлические кольца, которые плотно сжимаются вокруг гранул. Данные кольца создают такое давление, что термоядерное топливо сжимается в общую массу (плазма) и начинается термоядерная реакция. Подобным образом создается термоядерный взрыв, который отбрасывает металлические кольца на скорости 108 тысяч км/ч, создавая необходимую тягу. Реакция повторяется каждые 10 с, позволяя ракете развить скорость до 322 тысяч км/ч, — это примерно в десять раз больше скорости, с которой летел «Кьюриосити» на Марс.

К сожалению, на данный момент проект существует только на бумаге. Ученым до этого времени не удавалось создать термоядерную реакцию. Они уже тестировали взрывающиеся металлические кольца, но не использовали гранулы дейтерия и трития и не видели, как будет вести себя перегретый ионизированный кусок металла, покидающий заднюю часть ракеты на скорости 108 тысяч км/ч. Это следующий и очень большой шаг вперед.

Ракета должна отвечать двум основным критериям:

термоядерный двигатель должен работать надежно;

термоядерный двигатель должен генерировать больше тепловой энергии, чем требуется электроэнергии для запуска реакции.

Именно второе условие, несмотря на множество попыток и миллиарды долларов, никому до сих пор не удалось выполнить.

Термоядерная ракета на Марс за 30 дней (ФОТО)

Термоядерную реакцию запустить достаточно просто. Для этого понадобится сильное магнитное поле и лазер или ядерная бомба, но очень трудно контролировать и продолжать реакцию. В результате термоядерной реакции высвобождается большое количество энергии. Ученым нужно придумать способ как можно преобразовать достаточно тепловой энергии назад в электрическую для продолжения реакции. В настоящее время единственной надеждой на решении физических и технологических проблем остается проект международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР стоимостью 20 миллиардов долларов.

На данный момент только ученым из Университета Вашингтона известно, каким образом их конструкция термоядерного реактора предусматривает непрерывный термоядерный синтез.

Большинство ученых придерживаются мнения о том, что управляемый термоядерный синтез находится на расстоянии 20 лет в будущем, — и может всегда оставаться там.

Если же в 2014 году на Марс упадет комета, может и лететь туда не придется.

slashgear.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: