Регистрация Войти
Вход на сайт

Создана технология печати искусственной ткани на 3D-принтере (ФОТО)

6 апреля 2013 10:00

Создана технология печати искусственной ткани на 3D-принтере (ФОТО)3D-принтеры могут использоваться не только для печати оружия и черепных протезов, но также для производства синтетических материалов со свойствами живой ткани. Новые искусственно выращенные материалы будут доставлять лекарственные вещества или заменять поврежденные ткани внутри человеческого тела.

Исследовательская работа по созданию аналога живой ткани была опубликована в научном журнале Science.

Новые 3D печатные материалы принимают форму так называемых «капельных структур», которые состоят из тысяч соединенных капель воды, покрытых липидной пленкой. Липиды — органические соединения, присутствующие в клетках и тканях животных. Липиды накапливают энергию и являются структурным компонентом клеточных мембран. В отличие от искусственной ткани, выращенной из стволовых клеток, капельные структуры не содержат генетические материалы и не обладают способностью к репликации (удвоению). В этом заключается их главное преимущество.

Мы не пытаемся создать материалы, которые сильно походят на живую ткань, скорее структуры, которые могли бы выполнять ее функции. Нами продемонстрирована возможность создания структур из десятков тысяч связанных капель. Капли можно печатать вместе с белковыми порами, каналами, которые пронизывают решетчатую систему и могут транслировать электрические сигналы из одной части сети на другую, как это делают нервы, — говорит руководитель исследования Хаган Бейли, профессор Факультета химии Оксфордского университета.

Создана технология печати искусственной ткани на 3D-принтере (ФОТО)

Капля диаметром 50 микрон превышает размер живой клетки в пять раз. Однако исследователи не считают это проблемой и обещают уменьшить размер капли. Капельная структура остается стабильной в течение нескольких недель.

Созданная нами структура содержит порядка 35 000 капель. Но это далеко не предел. Все зависит от денег и времени. В ходе эксперимента мы использовали два типа капли. Нет причин не использовать другие различные типы. Их может быть больше пятидесяти, — рассказывает профессор.

По словам одного из участников исследования, обычным потребительским 3D-принтерам такая печать не под силу. Для печати искусственной ткани нужно иметь специальное устройство. Более того, уникальный «капельный принтер» способен делать капельные структуры, которые после печати могут самостоятельно принимать различную форму.

Нами создан размерно варьируемый способ производства нового типа мягкого материала. Напечатанная структура может повторять поведение живой клетки и ткани, — говорит соавтор исследования Габриэль Виллар.

Создана технология печати искусственной ткани на 3D-принтере (ФОТО)


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: