Регистрация Войти
Вход на сайт

19-летний юноша придумал, как очистить океан от пластика (ФОТО)

5 апреля 2013 10:45

19-летний юноша придумал, как очистить океан от пластика (ФОТО)Пластики одновременно являются спасением и наказанием в нашем современном мире. Они являются одними из самых универсальных материалов, что дает широчайшие возможности применения в различных областях, продвигая нашу цивилизацию далеко вперед, но, в то же время, это самый распространенный мусор на земле, он загрязняет не только нашу сушу, но и воду.

В моря и океаны попадает огромное количество пластика (предполагаемая цифра – более 500 тыс. тонн в год), не только обрекая на гибель более миллиарда животных, он также участвует в пищевой цепочке, распространяясь среди морских обитателей, тем самым отравляет жизнь человека.

19-летний Боян Слат (Boyan Slat) представил свой проект, который может очистить мировые океаны от 7 250 000 тонн пластиковых отходов.

Скопление отходов из пластмасс под воздействием течений образуют в океане так называемые мусорные пятна. На текущий момент известны пять больших скоплений мусорных пятен в мире – по два в Тихом и Атлантическом океанах и одно в Индийском океане.

Установка, которую придумал Боян, называется «Ocean Cleanup Array» и состоит из системы плавучих боновых заграждений (специальные заграждения, препятствующие распространению чего-либо по поверхности воды) и перерабатывающей платформы. Все это готово отправляться очищать морские мусорные пятна по всему миру. Вместо того, чтобы перемещаться по поверхности, сооружение будет стоять на якоре, и, охватывая весь радиус мусорного пятна, пропускать воду и мусор через себя, действуя как гигантская воронка.

Расположенные под углом боновые заграждения будут направлять пластик двигаться к платформе, где он будет отделен от планктона, отфильтрован и сохранен для утилизации.

По данным официального сайта:

«Использование боновых заграждений вместо сеток подразумевает большую зону покрытия. Отсутствие сеток позволяет улавливать и перерабатывать мельчайшие частицы. Применение бонов вместе с малой скоростью перемещения установки виртуально исключает возможность пропуска даже одного кусочка мусора.

Установка будет полностью самообеспечиваемой, получая энергию от солнца, течений и волн. Движения «крыльев» платформы будут очень похожи на движения крыльев ската, что позволит нам быть уверенными в ее работоспособности и сохранении контакта с поверхностью даже в тяжелых погодных условиях.

Этот план настолько эффективен, что по нашим подсчетам, продавая пластик, полученный из пяти мусорных пятен, мы сможем заработать больше денег, чем стоимость самого проекта. Иными словами это прибыльный проект».

В школе Боян запустил проект, который анализирует размер и количество пластиковых частиц в океанских мусорных пятнах. Его последняя статья, на которую молодой человек потратил 500 часов вместо требуемых 80, выиграла несколько призов, в том числе награду за лучший технический дизайн 2012 года в Технологическом Университете Делфта (Delft University of Technology). Боян продолжил развивать свой проект в течение лета 2012 года и представил его несколькими месяцами позже на TEDxDelft 2012 (некоммерческая организация, чьи ежегодные съезды посвящены идеям, способным изменить мир).

Молодой человек пошел дальше и в январе 2013 года основал Фонд по очистке океана (The Ocean Cleanup Foundation), некоммерческую организацию, которая воплощает его идею в жизнь.

Его гениальное решение потенциально может спасти сотни тысяч морских обитателей ежегодно и способствовать снижению загрязняющих веществ (включая Полихлорированный бифенил (ПХВ) и дихлордифенил трихлорэтана (ДДТ)) в пищевой цепочке. Также это устройство поможет сэкономить миллионы средств, которые тратятся на очистку морей текущими методами, ремонт морских судов, не говоря уже об экологической ситуации и эко туризме. Проект теперь ждет специализированную рабочую силу и необходимое финансирование.

Очистка морей и океанов от пластика, конечно же, будет эффективным методом в борьбе с мусором в мировом масштабе, но необходимо помнить, что любые операции по очистки будут работать только в паре с предотвращением этих загрязнений. Только тогда эти действия будут эффективными.

19-летний юноша придумал, как очистить океан от пластика (ФОТО)
19-летний юноша придумал, как очистить океан от пластика (ФОТО)

facepla.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: