Регистрация Войти
Вход на сайт

Учёные смогли разогнать скорость света в оптоволокне

4 апреля 2013 18:30

Учёные смогли разогнать скорость света в оптоволокнеВопреки расхожему мнению, скорость света в оптоволокне далека от теоретически максимальной скорости в вакууме. В обычном кабеле она примерно на 31% ниже, чем в вакууме. Эта неприятная особенность негативно влияет на пропускную способность каналов связи.

К счастью, скорость света — этот тот параметр, который люди вполне могут изменить. Мы можем как замедлить свет до практически нулевой скорости, так и разогнать его, приблизив к теоретическому максимуму, изменяя оптические свойства среды.

Учёные из университета Саутгемптон смогли создать оптоволокно с такими оптическими характеристиками, что свет в нём разгоняется до 99,7% от максимально возможной скорости. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Photonics.

Обычно оптоволоконные кабели изготовляют из кварцевого стекла, в котором преломления света замедляют скорость движения фотонов. Группа учёных из Саутгемптона изготовила кабель с полой сердцевиной. Фактически, этот кабель состоит только из зеркальной оболочки, внутри которой свет не испытывает никаких препятствий. Несмотря на высокую скорость света, потеря сигнала в таком кабеле довольно значительна и составляет 3,5 дБ/км. По этой причине, а также из-за дороговизны материала его предполагается использовать не в наземных каналах связи, а для соединения узлов суперкомпьютеров и серверов в дата-центре.

xakep.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: