Регистрация Войти
Вход на сайт

В космосе обнаружена неизученная субстанция

4 апреля 2013 12:30

В космосе обнаружена неизученная субстанцияИсследователи из NASA и Министерства энергетики США объявили об интересной находке, которая может стать ключом к разгадке Вселенной. Магнитный альфа-спектрометр (AMS), установленный на Международной космической станции, обнаружил частицы, которые могут быть составляющей темной материи. Неизученная субстанция составляет значительную часть массы Вселенной. До сих пор ученым не удавалось обнаружить темное вещество.

«Полученные данные указывают на темную материю. На изучение нам потребуется время», — заявил главный исследователь AMS Сэмюэл Тинг в ходе пресс-конференции.

Гипотезы о существовании темной материи строятся с 1930 года, когда астрономами было замечено, что некоторые звезды и скопления галактик не двигаются на скоростях, рассчитанных исходя из количества видимой материи. Теория допускает, что существует скрытая масса, оказывающая влияние на космические тела. Проблема в том, что ее никак не удавалось обнаружить. Поздние исследования укрепили эту теорию: сегодня ученые предполагают, что более 80 процентов материи во Вселенной образовано «черным» веществом.

Альфа-магнитный спектрометр стоимостью 2 миллиарда долларов предназначен для поиска темной материи путем сбора высокоэнергетической радиации или так называемых космических лучей с последующей их сортировкой на класс частиц, который, предположительно, образуется после столкновения и разрушения двух частиц темной материи.

В течение первых 18 месяцев после запуска AMS проанализировал 25 миллиардов космических лучей и обнаружил более 400 000 позитронов, которые являются следами черной энергии. Ученые довольны находкой, однако окончательных доказательств существования темной материи у них пока нет.

«В течение ближайших месяцев AMS даст нам однозначный ответ на вопрос, являются ли эти позитроны сигналом темной материи, или они имеют иное происхождение», — говорит Тинг.

Пойманные позитроны также могли образоваться внутри звезд, так называемых пульсаров, хотя все следы указывают на темную материю.

AMS — совместная инициатива 56 научных институтов из 16 стран. Управление проектом осуществляет команда Космического центра Джонсона в Хьюстоне (Техас, США) под руководством Сэмюэля Тинга, лауреата Нобелевской премии по физике, ученого из Массачусетского технологического института и Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Ожидается, что AMS проработает 10-18 лет, собирая около 16 миллиардов космических лучей ежегодно.

3dnews.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: