Регистрация Войти
Вход на сайт

Скандал вокруг Intel: представитель компании прокомментировал ситуацию с уязвимостями

6 января 2018 07:30
Скандал вокруг Intel: представитель компании прокомментировал ситуацию с уязвимостямиПосле того, как в сети появились первые сообщения о найденных в процессорах Intel уязвимостях, многие вспомнили похожую историю с ошибкой FDIV в процессорах Pentium, выпускавшихся компанией в 1994 году. Кампания по отзыву дефектных пентиумов стоила Intel более половины прибыли за последний квартал 1994 года — $475 млн, не говоря о потерях для репутации.

Уязвимости Meltdown и Spectre уже доставили чипмейкеру немало проблем и «съели» 5% рыночной стоимости, но их, по словам главы корпорации Брайана Кржанича, будет «гораздо легче решить», так что никакой отзывной кампании в этот раз не будет. То есть, единственным способом добиться какой-либо денежной компенсации остается исковое заявление.

«Эта [ситуация] очень сильно отличается от истории с FDIV», – цитирует издание CNET слова Кржанича, критикующего СМИ за раздувание проблем, связанных с Meltdown и Spectre. – «Это не та проблема, которую нельзя исправить… первая волна патчей уже вышла».
Кржанич также прокомментировал наиболее волнующий пользователей вопрос – замедление компьютеров после установки обновлений. По его словам, в реальных приложениях воздействие будет минимальным. И действительно, имеющиеся сейчас результаты тестов показывают, что обычные пользователи не заметят никакого влияния заплаток.

Вчера Intel объявила, что до конца этой недели обновит более 90% уязвимых процессоров, выпущенных за последние пять лет. Исправления для чипов десятилетней давности и старше компания планирует выпустить в ближайшие недели. На данный момент Intel сотрудничает с производителями ПК с целью определения приоритетности выпуска обновления для этих систем.

Генеральный менеджер по проектированию ЦОД Стив Смит заявил, что Intel решит проблему в будущих продуктах, CPU, которые выйдут в конце этого года, будут без этого изъяна. По его словам, Intel планирует встроить нынешние эффективные исправления прямиком в чипы.

«Мы встроим эти смягчающие меры в аппаратную архитектуру чипов», – сказал Стив Смит.

В Intel подтвердили, что уязвимости подвержены все чипы компании, выпущенные за последние 15 лет. Понятно, что количество компьютеров, оказавшихся в зоне риска, очень велико. В то же время Intel отказалась раскрыть точные данные по количеству отгруженных чипов за этот период.

Читайте также: Samsung выпустила ноутбук с вращающимся на 360 градусов сенсорным дисплеем (ФОТО)

«Вы не можете знать, работает ли сейчас компьютер, купленный пять лет назад, или уже давно служит как пресс-папье», – отметил Брайан Кржанича.
Ранее были опасения, что Spectre не так просто исправить, а эта уязвимость еще долго будет доставлять проблемы, но Кржанич это категорически отрицает и заверяет, что заплатки полностью устраняют проблемы.

С учетом всего этого непонятно, почему Intel не решила эти проблемы в последнем восьмом поколении чипов Coffee Lake, а выпустила CPU на рынок уязвимыми. Сейчас все указывает на то, что Intel и другие компании были уведомлены об уязвимостях еще в июне прошлого года. Напомним, настольные процессоры Coffee Lake были представлены 25 сентября 2017 года, а их продажи начали 5 октября. Впрочем, если начнутся судебные разбирательства, то это явно будет не в пользу Intel.

Вопросы также вызывает продажа Кржаничем значительного пакет акций компании, хотя в самой Intel отрицают связь между сделкой и обнаруженной уязвимостью.
Источник: itc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: