Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В Нидерландах построили дорогу из туалетной бумаги (ВИДЕО)

В Нидерландах построили дорогу из туалетной бумаги (ВИДЕО)

22 октября 2017 15:30
В Нидерландах построили дорогу из туалетной бумаги (ВИДЕО)Первая в мире дорога, при создании которой использовалась туалетная бумага, появилась в голландской провинции Фрисландия. Местные компании CirTec и KNN Cellulose разработали цикл переработки, позволивший эффективно извлекать целлюлозу (основной компонент туалетной бумаги) из отходов.

Совместными усилиями инженеров была создана установка WwTP Geestmerambacht, фильтрующая сточные воды и в конечном итоге дающая до 400 кг очищенной целлюлозы в день.

Часть из нее уже экспортируется в Великобританию, где ее применяют в качестве сырья для производства биокомпозита. Оставшемуся объему специалисты нашли отличное применение: гранулы из спрессованной целлюлозы стали основой дорожного полотна. Экспериментальный участок — велосипедная дорожка длиной в 1 километр — проложен вдоль шоссе, соединяющем столицу провинции Леуварден с городом Стинс (Stiens). Выдержит ли дорожка более тяжелый транспорт — неизвестно: испытания еще не проводились.

Читайте также: 120 Гц – новый стандарт для смартфонов

Ежегодно голландцы используют около 180 тонн туалетной бумаги, и весь этот объем можно переработать качественную целлюлозу. Авторы идеи видят за новой технологией большое будущее и не сомневаются в ее широком применении.
Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: