Регистрация Войти
Вход на сайт

Японцы нашли залежи редкоземельных металлов

27 марта 2013 23:30

Японцы нашли залежи редкоземельных металловЯпонские ученые обнаружили на дне Тихого океана огромные залежи редкоземельных металлов, добыча которых не требует больших затрат. Находка может разрушить китайскую монополию на ценные сырьевые материалы, используемые в высокотехнологичных отраслях производства.

«Мы обнаружили богатые месторождения редкоземельных элементов, которые находятся на глубине всего 2-4 метра под океанским дном. Никто даже не догадывался об их существовании. Добыча металлов обойдется не так уж и дорого», — говорит руководитель группы исследователей, профессор Ясухиро Като из Токийского университета.

Хотя Америка, Австралия и другие страны увеличили добычу редкоземельных элементов, количество добываемых ими важнейших тяжелых металлов, таких как диспрозий, тербий, европий и иттербий, невелико. С 1990-х годов монополию на рынке держит Китай, который является крупнейшим поставщиком редкоземельных элементов в мире. Его доля в мировых поставках составляет порядка 97 процентов.

В 2009 году мир был шокирован решением Пекина ограничить экспорт редкоземельных металлов, что вызвало протесты и жалобы со стороны США и Европы. Китай объяснил это принятием жестких мер против контрабанды и повышенным вниманием к охране природы.

Однако профессор Като придерживается другого мнения:

«На самом деле они стремятся заставить иностранные компании размещать заводы в Китае. Они считают, что если мы хотим редкоземельные металлы, то должны строить заводы на их земле, предоставляя им возможность воровать технологии».

Несмотря на то, что залежи находятся на глубине 5700 метров ниже уровня моря, они могут быть извлечены оттуда с помощью сжатого воздуха с минимальным нарушением дна.

По словам профессора Като, разведывательные работы будут вестись в течение двух лет. Более половины запасов составляют месторождения тяжелых металлов без содержания радиоактивного тория, который усложняет разработку месторождений в шахтах.

Япония потребляет половину мировой добычи редкоземельных металлов с целью производства автомобилей и электроники. Одно буровое судно может покрывать годовые потребности Японии в редкоземельных элементах.

«Мы не собираемся интенсивно разрабатывать месторождения. Все, что нам нужно, это заставить Китай опустить цены», — говорит профессор.

Редкоземельные металлы используются в iPad, плазменных телевизорах, лазерных установках и каталитических нейтрализаторах отработавших газов для автомобильных двигателей. Диспрозий, например, является мощнейшим магнитом в мире. Элемент также устойчив к чрезвычайно высоким температурам. Неодим присутствует в гибридных автомобилях, а тербий помогает снизить потребление электроэнергии энергосберегающими лампами на 40 процентов.

Высокоточное оружие, противотанковые ракеты по типу Хеллфайер, электронное оборудование для военной авиации, спутники и приборы ночного видения – все они полагаются на редкоземельные элементы. Высокоактивный металл самарий используется для производства американских боевых танков M1A2 Abrams и радаров Aegis Spy-1.

Стоит отметить, что большинство редкоземельных элементов не являются редкими, сложности вызывает поиск повышенных концентраций металлов, их добывание и разработка.

Данная новость последовала за недавней находкой Японии значительных запасов гидрата метана на дне Тихого океана, из которого можно добывать газ в больших количествах. Несмотря на дороговизну такого способа добычи газа, он может покрыть потребности страны в природном газе на многие годы.

gazeta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: