Регистрация Войти
Вход на сайт

Как арабы помогли шведскому гиганту электроники (ФОТО)

24 марта 2013 01:00

Как арабы помогли шведскому гиганту электроники (ФОТО)И на Севере бывает лето. Шел июнь 1969 года и высшие руководители телекоммуникационных администраций скандинавских стран собрались на Лофотенских островах (Норвежский архипелаг) на свою 34-ю конференцию. Если исторические события требуют живописной природы, созданной как бы специально для того, чтобы на их фоне свершилось нечто важное, то в данном случае это правило было соблюдено.

На фоне суровой и безмолвной северной красоты слово взял один из представителей Швеции на этом форуме Карл-Гюстав Асдал, занимавший должность главного радиоинженера Televerket (впоследствии предприятие стало называться TeliaSonera). Им было внесено предложение, изменившее ход истории, хотя и малоизвестное широкой аудитории. Широкая аудитория в те годы мало интересовалась мобильной связью, а потом произошли более яркие события, затмившие важность исторического момента, который мы сегодня возвращаем в летопись важнейших высокотехнологических событий человечества.

Инженер Асдал предложил рассмотреть возможность налаживания мобильной связи между странами Скандинавии. Скоро сказывается, да не скоро делается. На все нужно драгоценное время. Комитет принял решение сформировать подгруппу, на которую была возложена важная задача «выяснения возможностей стандартизации системы сигналов для выборочных звонков с использованием существующих сервисов мобильной телефонной связи».

Спустя 12 лет планы стали воплощаться в жизнь. В 1981 году, вдали от Кремниевой Долины, из которой люди чаще всего ждут высокотехнологических вестей, родился на свет первый в мире стандарт мобильной телефонии. Назывался он NMT («Nordic Mobile Telephony», «Скандинавская Мобильная Телефония»).

Коммерческая мобильная связь уже существовала еще с 1947 года. Факт создания стандарта означал переход технологии в новую фазу. Из штучной она становилась массовой. И два года спустя, в 1983 году, произошла череда событий, которые ввели беспроводную связь в повседневный обиход большинства жителей нашей планеты. Хотя, разумеется, случилось это все не в один день.

Как известно, северные регионы обладают огромной площадью, но население их невелико. В этих условиях крайне важна надежная связь, которая не зависит от проводов. И такую связь в итоге получили не только жители скандинавского Севера. Она соединила между собой жителей всей нашей планеты. Но скандинавская идея была одной из тех, которые заложили фундамент мобильной связи.

Один из участников проекта NMT Томас Хауг (Thomas Haug) спустя десятилетия поделился воспоминаниями о тех днях, когда мобильная связь в Скандинавии только зарождалась.

Как известно, стационарный телефон имеет привязку к своему расположению. То есть, чтобы звонить из другого города, надо знать код этого города. Но мобильный телефон на то и мобильный, чтобы звонить на него было возможно вне зависимости от того, где человек в данный момент находится. Так появился префикс «010», возможно, первый в истории код мобильной сети. Он не был привязан к определенному региону.

Как арабы помогли шведскому гиганту электроники (ФОТО)

Идея была скандинавской, но исполнение восточным. Первые базовые станции для северян были произведены японской корпорацией Mitsubishi. Ericsson, шведский гигант электроники, сначала противился непривычной новинке, но потом решил инвестировать в идею и расширил мобильную сеть своим оборудованием.

Торжественное открытие первой в мире стандартизированной мобильной сети силами Televerket состоялось 1 октября 1981 года в пригороде Хаммарби, пригороде шведской столицы Стокгольма. Стандарт NMT располагал технической возможностью по расширению абонентской базы. Планировалось, что у этой сети в течение десятилетия будет полмиллиона пользователей.

Получилось так, что в Саудовской Аравии (благодаря Ericsson и Philips) родная для шведов технология NMT появилась на месяц раньше, чем в самой Швеции.

Но вернемся к оказавшемуся мифическим «полумиллиону абонентов». Разумеется, никакая новая технология не может сразу привлечь такое огромное множество пользователей. Здесь действует и свойственный людям консерватизм, и высокие цены на все новенькое, и отсутствие у людей понимания того, зачем им все это нужно, да еще и за немалые деньги.

Поэтому ожидания пришлось сократить до 45 тысяч абонентов. Тем не менее в течение года число пользователей мобильной связи NMT достигло 35 тысяч. Магазины потихоньку начали торговать гаджетами и аксессуарами. Надо сказать, новинка прежде всего предназначалась для автомобилистов. Носить с собой довольно увесистый телефон было не слишком удобно. Намного проще было его возить.

Рано или поздно любой лидер начинает сдавать свои позиции. Стандарт NMT со временем уступил место своему главному конкуренту GSM. В 1997 году сети обоих стандартов располагали абонентской базой по одному миллиону человек (во всем мире, дорогие читатели!). Таким образом, изначальный оптимистический прогноз в некоторой степени подтвердился, хотя и не в точности.

Миллион абонентов сети NMT обрели спустя 16 лет после запуска шведской мобильной сети на основе этого стандарта. Это вдвое больше, чем изначально планировалось, но достигнуто такое положение было более чем за десять лет.

Специалисты высокотехнологической отрасли работают над тем, чтобы к 2015 году высокоскоростной мобильной связью, позволяющей комфортно пользоваться Интернетом, были обеспечены пять миллиардов жителей нашей планеты.

thelocal.se


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: