Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Рубин бросил Android (ФОТО)

24 марта 2013 01:45

Почему Рубин бросил Android (ФОТО)На прошлой неделе мы рассказывали о том, что глава подразделения Google по разработке Android Энди Рубин, который создавал эту операционную систему с 2005 года, принял решение покинуть этот отдел и заняться другими проектами. Эта новость оказалась полной неожиданностью, причем даже для его коллег по Google. Давайте попробуем разобраться в том, каковы были причины такого решения.

Долгое время ходили слухи о том, что само название системы Android происходит от имени ее создателя (по-английски имя Рубина выглядит как «Andy»). К тому же самого зеленого робота в обиходе именуют не иначе как «Энди». На самом деле, так оно и есть: кличку Андроид коллеги по компании Apple, в которой он раньше работал, дали ему еще в 1989 году из-за его любви к роботам. Более того, до 2008 года Android.com был персональным сайтом Рубина.

Поэтому, когда в июне прошлого года начали ходить слухи о том, что Рубин покидает Google и переходит в крошечный стартап под названием CloudCar, это вызвало настоящую панику. Правда, сам Энди поспешил положить конец этим домыслам, рассказав, что компания CloudCar принадлежала его другу, который работал в его бизнес-инкубаторе в Лос-Альтосе (штат Калифорния). «Я не планирую уходить из Google», написал он на своей страничке в Google+ и немедленно пригласил всех на конференцию Google I/O 2012 года.

Тем не менее, на прошлой неделе Ларри Пейдж объявил, что Рубин «решил, что пора передать бразды правления другому и начать новую главу в истории Google». Энди подтвердил эти слова в своем письме к разработчикам.

«В глубине души я предприниматель», — написал он.

Хотя Рубин не покинул Google, все же что-то изменилось. Он вырос из коротких штанишек Android и играться с зеленым роботом ему попросту наскучило. Надо двигаться дальше и заниматься чем-то еще более интересным и перспективным.

Менее чем за десятилетие Рубин превратил Android из простой идеи, расписанной на деловой доске, до самой популярной мобильной платформы на планете. Система может похвастаться более 750 миллионами активированных устройств, более 25 миллиардами загруженных приложений, а маленький зеленый робот по степени своего призвания уже приближается к надкушенному яблочку Apple.

Однако, выиграв главный приз за массовость и популярность, Android все же не может похвастаться безоговорочными победами во всех сегментах. Например, рыночная доля планшетов на Android по-прежнему уступает доле iPad. А инициатива Android @ Home, направленная на то, чтобы заставить разработчиков писать приложения для умных домов, не принесла каких-либо заметных плодов.

И хотя на каждый проданный iPhone приходится по три реализованных смартфона на Android, компании Google еще предстоит разобраться в том, как использовать открытость своей системы себе во благо. В то время как производители устройств, такие как Samsung, смогли отлично заработать, продавая телефоны на базе Android, сам поисковый гигант не может похвастаться тем, что мог извлечь из своей экосистемы желаемую прибыль. По иронии судьбы, Microsoft зарабатывает на Android даже больше, чем Google, благодаря выплатам за использование патентов. А в некоторых ситуациях зеленый робот и вовсе вышел из-под контроля и убежал от своих создателей. Например, далеко не всем известно, что планшет Amazon Kindle Fire работает на Android. К тому же магазин приложений Amazon успел стать прямым конкурентом Google Play.

Энди Рубин – визионер, архитектор и хакер, который успел поработать инженером в Apple и менеджером в Microsoft, прежде чем создать два инновационных и успешных стартапа: сначала Danger, потом Android. Однако он не испытывал ни малейшего желания (а возможно, и не наделен соответствующими талантами) вступать в партнерство с отраслевыми гигантами, которые превратили бы Android в машину для зарабатывания денег для Google.

«Энди – артист-одиночка, который предпочитает двигаться в соответствии с собственным курсом и игнорировать остальных, — говорит один топ-менеджер из мобильной отрасли, который успел поработать с Рубином. – Когда Android разросся до огромных масштабов и начал требовать сотрудничества и взаимодействия внутри и за пределами Google, его это угнетало, и он был не в состоянии управлять этим бизнесом. Android перерос Энди, и, честно говоря, мне кажется, что он просто не знает, куда двигаться дальше»

Напомним, что в Google Рубин пришел в 2005 году, когда Ларри Пейдж купил молодую компанию под названием Android. Сергей Брин старался держаться подальше от этого направления, поскольку честно признавался, что ничего не понимает в мобильных технологиях. Аналогичным образом вел себя и Эрик Шмидт. Однако Пейдж был очарован идеей Энди о создании открытой операционной системы для мобильных устройств и перспективой создания глобального движения, которое подстегнет развитие инноваций в телефонах и избавит пользователей от гнета сотовых операторов.

Пейдж с самого начала был убежден, что Android принесет Google успех, чего нельзя было сказать о Рубине. Он считал компанию «безумной» из-за недостаточно жесткой и централизованной корпоративной системы. Кроме того, в гараже у Энди находился спорткар дорогой германской марки, что шло вразрез с принятыми в Google демократичными стандартами.

И вот теперь он покинул то место, которое когда-то считал своим вторым домом. Google хранит молчание о том, чем Рубин будет заниматься дальше. Однако ходят слухи, что отныне он будет работать в секретной исследовательской лаборатории Google под названием Google X. Рубин – изобретатель до мозга костей, которому принадлежат 11 патентов и огромное количество патентных заявок. Также он одержим созданием устройств: особенно тех, которые передвигаются и делают снимки. Возможно, именно чем-то подобным он сейчас и занимается в этой лаборатории. В любом случае, что бы он ни разработал, это непременно будет достойно нашего с вами внимания.

Почему Рубин бросил Android (ФОТО)

theverge.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: