Регистрация Войти
Вход на сайт

Стало известно каким автомобилям не грозит подорожание

22 марта 2013 08:30

Стало известно каким автомобилям не грозит подорожаниеЖурналисты «Сегодня» узнали, через какое время после введения новых таможенных пошлин подорожают популярные иномарки и на какие модели цена не изменится.

Известие о том, что с 13 апреля в Украине введут спецпошлины на новые импортные автомобили, не на шутку взволновало украинцев, собирающихся приобрести новые авто. Если Кабмин не передумает, авто с объемом двигателя от 1 до 1,5 литров, по рассчетам ВААИД ( Всеукраинская ассоциация автоимортеров и дилеров), подорожают на 7%, а машины с двигателем от 1,5 до 2,2 литров — на 13—14%. Например, если сегодня иномарка семейного класса стоит около 130 тыс. грн, то после указанной даты ожидается, что цена вырастет до 160—165 тыс. грн. Немало! Неудивительно, что автосалоны заполнены людьми, желающими успеть до подорожания. Но действительно ли стоит бросать все и сломя голову бежать в автосалоны или автоимпортеры специально пугают людей подорожанием, чтобы поднять продажи, как это было в прошлые годы? На этот счет существует два мнения.

1. Спецпошлина к подорожанию не приведет. Глава набсовета ЧАО «Еврокар» Олег Боярин (компания занимается сборкой автомобилей SKODA) считает, что все разговоры о подорожании являются спекулятивными. «С момента снижения пошлин на автомобили с 25 до 10% в связи с вступлением Украины в ВТО в 2008 году цены на авто все эти четыре с лишним года только росли примерно на 12% в год», — утверждает эксперт. По его словам, у продавцов автомобилей есть ресурсы для того, чтобы сохранить существующие цены. Такого же мнения придерживаются и другие представители ассоциации «Укравтопром» (объединяет автосборочные заводы).

2. Цены вырастут. Гендиректор АО «Укравтоваз» Игорь Вознюк уверяет, что большая часть авто все-таки подорожает, так как автодилеры давно работают в режиме минимальной рентабельности. «Вся нагрузка по росту цен ляжет на плечи конечного потребителя», — рассказал «Сегодня» эксперт. Правда, по словам директора представительства «Ситроен Украина» Лоика Сибрака, произойдет это не моментально, так как у дилеров есть запасы примерно на 2 месяца. После этого подорожание будет неизбежным.

То есть, если вы собираетесь купить автомобиль в этом году, у вас еще есть время для того, чтобы спокойно и внимательно обойти с десяток автосалонов, а не покупать первые попавшиеся под руку модели из-за страха перед грядущим подорожанием. Кроме того, наиболее доступные и экономичные авто на рынке не подорожают, как и машины с дизельным мотором. То есть, выбор будет в любом случае. «Сегодня» сделала подборку самых интересных моделей.

Стало известно каким автомобилям не грозит подорожание

В центре внимания — дизель и малолитражки

Общемировая тенденция — мода на сверхэкономичные авто для езды по городу и седаны с дизельными двигателями. Судя по всему, украинским водителям через несколько месяцев придется рассматривать именно эти модели в качестве покупки. И хотя выбор сейчас невелик, производители будут завозить больше таких моделей. С другой стороны, в Украине ни дизельные авто, ни малолитражки не пользуются популярностью. «Водителей маленьких автомобилей «зажимают», а дизели непрактичные», — рассказал нам автомобилист Вадим Коваленко (Киев). Но так ли это?

Малолитражки: не уступают в мощности «Ланосу»

Новые модели, теххарактеристики которых «Сегодня» изучила «под микроскопом», несмотря на малый объем и экономичность (до 5 литров на 100 км), позволяют спокойно передвигаться по городу в рамках ПДД. Например, Citroen C1 разгоняется до сотни за 12,5 секунд, а ZAZ Lanos с двигателем 1,5 — за 13—14 секунд. Пассажировместимость у них одинакова. Аналогичные характеристики и других авто в этом классе (см. графику). Так что переживать не о чем.

Дизели: долговечнее собратьев в 1,5—2 раза

Не стоит опасаться и покупки авто с дизельным двигателем, неоспоримым преимуществом которого является экономичность (если бензиновый потреблят 8—10 литров на 100 км, то его дизельный собрат уложится в 5 литров), а также лучшая живучесть — 500—600 тыс. км до капремонта вместо 300 тыс. А по цене через несколько месяцев авто с дизельными и бензиновыми двигателями будут равны. Так, если сейчас бензиновый Renault Logan стоит 105 тысяч гривен, а его дизельный аналог — 115 тысяч, то после введения пошлин их цена будет одинаковой. Но нужно знать, что дизель чувствителен к качеству топлива — если в нем сера, уже через год-два потребуется замена дорогущих форсунок (около $600).

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: