Регистрация Войти
Вход на сайт

Что говорили критики о первом iPhone десять лет назад?

29 июня 2017 19:40
Что говорили критики о первом iPhone десять лет назад?До того, как iPhone стал одним из самых популярных в мире устройств, многие эксперты, аналитики и конкуренты пророчили ему полный провал. Сегодня исполняет 10 лет с момента начала продаж оригинальной модели iPhone и самое время вспомнить, что говорили об устройстве в далеком 2007 году.

TechCrunch: «iPhone ждет провал»

Сет Порджес считал, что дебютный смартфон Apple окажется неудачным. Он прогнозировал, что пользователи столкнутся со множеством проблем, в том числе с разбитыми экранами, неудобной сенсорной клавиатурой и небольшим временем автономной работы.

MarketWatch: «У Apple нет никаких шансов»

Джон Дворак ставил под сомнение способность Apple выдержать конкуренцию на мобильном рынке, где тогда господствовали Nokia и Motorola. Он отмечал, что даже в области персональных компьютеров, где компания была пионером, она с трудом сдерживает напор со стороны Microsoft.

Apple создала модное устройство, которое быстро устареет, говорил он: «Эти телефоны быстро входят и выходят из моды, и если у Apple не будет полдюжины вариантов в разработке, этот телефон окажется устаревшим уже через три месяца».

Capital Group: «iPhone слишком дорогой»

Самым распространенным было мнение, что iPhone слишком дорогой. Аналитик Ашок Кумар отметил, что на рынке есть множество телефонов, которые стоят намного дешевле. Релиз пришелся на время популярности книг о Гарри Поттере, и аналитик не преминул провести параллель с магическим миром:

«В книгах о Гарри Поттере сквиб — это отпрыск колдуна или волшебницы, лишенный способностей к магии. В технологическом мире iPhone — это продукт сотрудничества Apple и оператора A&T, неспособный привести к магическому росту бизнеса».
Стив Балмер: «Самый дорогой в мире телефон… не подходит для бизнеса»

Пожалуй, одна из самых больших ошибок в карьере экс-главы Microsoft Стива Балмера. В одном из интервью в 2007 году он посмеялся над iPhone. Тогда Балмер не понимал, зачем кому-то покупать iPhone за $500, если можно приобрести Motorola Q на Windows Mobile за $100.

Он считал, что устройство без аппаратной клавиатуры не сможет привлечь бизнес-пользователей, так как на нем неудобно набирать почту и сообщения.

Директор по маркетингу в Microsoft: «Много шума из ничего»

Балмер был не единственным представителем Microsoft, который не верил в успех iPhone. В январе 2007 года Ричард Спраг, директор по маркетингу компании, не мог понять, почему столько шума вокруг iPhone. Он заявил, что продажи iPhone в 2008 году не достигнут планки в 10 млн, установленной Джобсом. Более того, он попросил записать его слова, чтобы потом вернуться к нему и убедиться в его правоте.

Читайте также: В Украине испытали новейший ракетный комплекс: уничтожен танк (ФОТО)

Apple действительно не продала 10 млн iPhone за первый год. Она продала более 11 млн.

BlackBerry: «Очередной конкурент на переполненном рынке»

Компания BlackBerry воспринимала iPhone как «еще одну рыбку в огромном океане». По мнению Джима Балсилли, «яблочный» смартфон не мог конкурировать с BlackBerry 8000.

Основатель Research In Motion Майк Лазаридис в книге писал, что он был шокирован iPhone. Apple удалось уместить в смартфон полнофункциональный браузер, тогда как им нельзя было пользоваться в устройствах BlackBerry по соображениям безопасности.

Nokia: «Нет причин для изменений»

Ни один крупный производитель телефонов в начале 2000-х годов не рассматривал iPhone, как возможную угрозу. В том числе Nokia. Генеральный директор компании считал, что Nokia не нужно менять своего подхода к устройствам, программному обеспечению и бизнесу. При этом он отмечал, что выход iPhone может стимулировать рынок и индустрию.

Bloomberg: «iPhone оценят пара фриков, помешанных на гаджетах»

Мэтью Линн из Bloomberg назвал iPhone «роскошной безделушкой, которая понравится нескольким фрикам, помешанным на гаджетах». Он считал, что смартфон Apple не окажет существенного влияния на мобильную индустрию и не составит конкуренцию таким крупным игрокам, как Nokia и Motorola.

PC Magazine: «Роза скоро отцветет»

Джим Лаундербек из PC Magazine предположил, что сначала Apple продаст много смартфонов, но потом продажи iPhone упадут. Его рассуждения были основаны на истории: всплеске и падении продаж оригинального Macintosh в 1984 году. Он объяснял это пятью причинами: отсутствием физических кнопок, медленной электронной почтой, небольшим временем автономной работы, медленным интернетом и высокой ценой.

Джин Манстер: «iPhone будет продаваться десятками миллионов в год»

Но не все были настроены негативно по отношению к iPhone. 10 лет назад аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер прогнозировал невероятно высокие продажи смартфонов. Он считал, что iPhone, являясь гибридом iPod и мобильного телефона, сможет привлечь широкую аудиторию. По его прогнозам, к 2009 году Apple будет продавать по 45 млн устройств в год. Прогноз оказался ошибочным, в 2009 году компания реализовала только 20,73 млн устройств.
Источник: macdigger.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: