Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы запускают телескоп нового поколения для поиска внеземной жизни

19 марта 2013 03:00

Астрономы запускают телескоп нового поколения для поиска внеземной жизниВопросами о том, есть ли жизнь помимо нашей земной, люди начали задумываться, кажется, еще тогда, когда впервые начали смотреть на звезды. Поэтому неудивительно, что в настоящее время астрономов со всех стран так манит космос и поиск внеземного разума, который стал практически их наваждением. Сейчас попытками решить эту задачу занимаются телескопы «Хаббл» и «Спитцер», но совсем скоро им на замену придет совершенно новый и более «глазастый» телескоп имени Джеймса Вебба (JWST) — самая современная разработка ученых, которая, как заявляют сами астрономы, ответит на вопрос «Одни ли мы во Вселенной?».

Изначально запуск телескопа нового поколения намечался на 2007 год, но из-за недостатка финансирования эту дату постоянно переносили: сначала отодвинув на 2014-ый, а затем уже на 2015 год. В 2011 году выяснилось, что изначальные расчеты стоимости строительства были превышены в 4 раза. Текущая же стоимость разработки JWST составляет почти 7 миллиардов долларов. Но работы еще не завершены. В этом году обещано выделить на продолжение строительства еще 627 миллионов долларов. Сам же запуск телескопа в космос по примерным подсчетам состоится не раньше 2018 года.

Одним из самый ясных и четких обсуждений задач телескопа состоялось в рамках научного фестиваля South By Southwest Interactive, который проходил в городе Остин (штат Техас, США), куда привезли полноразмерную модель JWST.

Мэтт Маунтейн, инженер-разработчик NASA, занимающийся сборкой JWST, рассказал на конференции полной энтузиастов по исследованию космоса о том, что «Телескоп имени Джеймса Вебба сыграет ключевую роль в поиске внеземной жизни». Маунтейн объяснил, что размер JWST превосходит размер телескопа «Хаббл» почти в три раза и технически он намного лучше оснащен для обнаружения спектральной сигнатуры «живых планет».

Астрономы запускают телескоп нового поколения для поиска внеземной жизни

Рендер того, как будет выглядеть JWST в космосе

Самым главным в телескопе JWST является его камера, работающая в ближнем ИК-диапазоне (Near Infrared Camera) — ключевой элемент, который позволит ученым обнаружить сигналы дальних планет, блуждающих возле звезд, а затем, проанализировав данные, решить — имеются ли на этих планетах, например, вода и метан, то есть признаки, которые могут свидетельствовать о наличии жизни.

Альберто Конти, еще один инженер-разработчик космического телескопа имени Джеймса Вебба объяснил, что миссией JWST, разумеется, будет не только поиск внеземной жизни. Задачей также будет поиск доказательств и остатков самых первых появившихся во Вселенной звезд и мониторинг за формирующимися галактиками.

Конти поделился, что одной из самых сложных задач для астрономов в вопросе слежения за только-только образующимися галактиками является наличие инфракрасной «пыли», которая обычно блокирует визуальный обзор. Но камера JWST будет настолько мощной, что сможет преодолеть даже такие затруднительные области.

Астрономы запускают телескоп нового поколения для поиска внеземной жизни

Полноразмерная модель JWST, расположенная напротив небоскреба в Остине

Блейк Баллок, выступавший со стороны агентства Northrop Grumman Aerospace Systems, рассказал о трудностях, которые связаны собственно с самим строительством телескопа. Одной из таких трудностей для ученых стала задача разности температур, которым подвержена та сторона телескопа, которая направлена к Солнцу, и та сторона, которая будет оставаться в тени. Такая разница очень негативно влияет на чувствительность инфракрасной камеры.

Астрономы запускают телескоп нового поколения для поиска внеземной жизни

Сборка телескопа

Астрономы запускают телескоп нового поколения для поиска внеземной жизни

Сверхчувствительные зеркала JWST

Астрономы запускают телескоп нового поколения для поиска внеземной жизни

Второе основное зеркало JWST

Астрономы запускают телескоп нового поколения для поиска внеземной жизни

Ученые проверяют зеркало на светочувствительность и отражение

Пришлось также потрудится над тем, как телескоп собирать и разбирать — его доставка на околоземную орбиту будет осуществляться ракетой, где он затем сам разложится, отлетит от Земли на расстояние в несколько миллионов километров и начнет свою работу.

gizmag.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: