Регистрация Войти
Вход на сайт

Во что превратятся торговые центры в эпоху интернета

18 марта 2013 06:00

Во что превратятся торговые центры в эпоху интернетаВладельцы крупных европейских торговых центров ищут пути возвращения покупателей, выбравших для себя онлайн-шоппинг. Одним из способов привлечения старых и новых клиентов является предоставление услуг, которые нельзя продублировать в Web. Это могут быть как медицинские, так и государственные услуги. Чтобы выжить в условиях меняющейся среды, моллы должны полностью служить обществу, иначе их ждет не лучшая участь. Эти и другие вопросы обсуждались экспертами по недвижимости на ежегодной торговой ярмарке MIPIM в Каннах (Франция).

Обратной стороной розничной революции является развитие складского хозяйства, которое при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. На сегодняшний день все больше товаров доставляются по почте.

«Дни обособленных торговых комплексов сочтены», - говорит Дэвид Робертс (David Roberts), CEO Aedas, которая входит в пятерку крупнейших архитектурных компаний мира. Фирма принимала участие в разработке генеральных планов развития Европы, стран Азии и Ближнего Востока.

«Через 20 лет вы еще сможете найти магазины по продаже книг и DVD-дисков, что станет поводом посетить торговый центр. Это будут художественные галереи, образовательные центры, оздоровительные учреждения и СПА-салоны».

К примеру, в Бразилии уже есть молы с клиниками внутри, а торговый комплекс на юге Швеции разместил у себя библиотеку и местный муниципалитет.

«Мне посчастливилось побывать в одном из бразильских торговых центров, внутри которого находится клиника. Во время ожидания очереди вы можете прогуляться по магазинам. Учитывая старение населения в Европе, такая тенденция будет наблюдаться все чаще», - рассказывает Флоренцио Беккар (Florencio Beccar), руководитель европейского фонда торговой недвижимости CBRE Global Investors.

Владельцы других торговых центров идут по тому же пути. С целью удержания покупателей они увеличивают количество ресторанов и кинотеатров, а для частых гостей делают скидки и проводят специальные акции.

Эксперты советуют брать пример с таких развивающихся рынков, как Китай и Дубай, где торгово-развлекательные центры являются частью многофункциональных комплексов, в которых люди живут и проводят свое свободное время.

Посетители торгового центра Globetrotter во Франкфурте, например, могут опробовать оборудование и одежду для активного отдыха прямо на месте. Для этого в магазине есть все необходимые условия — гимнастическая стенка и велотрек.

«Магазины увеличатся в размерах и станут парками приключений, которые управляют эмоциями», - прогнозирует глава консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Кристиан Ульбрих (Christian Ulbrich).

reuters.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: