Регистрация Войти
Вход на сайт

Загадки Бронзового века или история мечей

16 марта 2013 16:00

Загадки Бронзового века или история мечейЗагадки в истории встречаются на каждом шагу. Причем очень часто даже в тех случаях, когда в нашем распоряжении отнюдь не домыслы, а нечто вполне материальное — ну, скажем, те или иные находки археологов. Например, до сих пор непонятно, почему первые мечи бронзового века были колющими, а не рубящими, то есть по сути являлись большими рапирами. 

В каменном веке люди сражались каменными топорами и копьями с наконечниками из камня, о чем говорят пробитые всем этим оружием черепа. Для разрезания мяса и шкур использовались кремневые ножи, и, судя по всему, именно нож превратился в копье после того, как его насадили на длинную палку, а первым метательным оружием стал топор на палке покороче. Скорее всего, именно таким ножом наш прапредок Каин и убил Авеля. Ведь ссора у них произошла в поле. Поднимать камень с земли, а то и искать его было бы делом хлопотным.

Кто-то, может быть, скажет, что Авель был забит пастушеским посохом? Но тогда становится непонятной фраза "восстал Каин на Авеля", то есть поднялся на него с оружием в руках. Скорее всего, в процессе возникших между братьями "неприязненных отношений" Каин как раз и использовал нож — оружие, всегда находившееся у людей его профессии под руками! Затем люди научились выплавлять металл и практически сразу придумали нож, прикрепляющийся к рукоятке на трех поперечных заклепках. 

Привычного для нас входящего в рукоять черенка самые древние металлические ножи не имели! Однако большой длиной их лезвия не отличались, поэтому прочности подобному соединению вполне хватало. 

А вот потом, непонятно где, непонятно как, и непонятно почему, некий древний кузнец вдруг начал экспериментировать и в точно такой манере изготовил уже не нож, а… меч, причем с длинным, более 70 сантиметров, колющим клинком ромбовидной формы. Причем самое главное — он его не ковал, а отлил! Вопрос только в том, где именно, в каком регионе планеты, это случилось впервые, ну, а самое главное — почему этот самый кузнец придал своему мечу такую странную и специфическую форму? 

Известно, что древние египтяне сражались копьями, боевыми топорами и булавами из камня, а вместо мечей у них были кинжалы с довольно-таки широким листовидным лезвием. Ассирийцы и вавилоняне тоже пользовались в основном кинжалами, хотя у них уже были и короткие мечи, причем у тех же ассирийцев опять-таки колющей формы! А вот в Европе мечи, причем именно длинные и именно колющие, использовали и древние ирландцы, и… греки крито-микенской эпохи, то есть между 1500-м и 1100 годом до нашей эры они распространились здесь очень широко!

В Ирландии, например, их обнаружили во множестве, и теперь они находятся в экспозициях целого ряда британских музеев и в частных коллекциях. Один из таких мечей выловили прямо в Темзе, тогда как другие, очень похожие на него, археологи нашли в Дании и на Крите! Там же, на Крите и в Микенах, были найдены и более тяжелые образцы меча-рапиры, однако все они имели характерное крепление клинка к рукоятке на заклепках. 

Так вот, значит, чем, оказывается, сражались герои Троянской войны — клинками, около метра длиной и шириной два-четыре сантиметра, больше всего своей формой походившими на поздние шпаги, причем такое оружие могло быть только колющим, потому что рубиться таким мечом очень неудобно. Но тогда возникает другой очень важный вопрос: какие средства защиты и приемы вооруженной борьбы привели к появлению мечей именно такой формы, а не какой-нибудь другой? Почему, например, это были не серповидные и не "кривые" мечи, а именно колющие, больше всего похожие на более позднюю рапиру?

pravda.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: