Регистрация Войти
Вход на сайт

О законе Мура и рыночных силах

12 марта 2013 11:30

О законе Мура и рыночных силахРост промышленного производства и производительности в целом можно предсказать во многих сферах, включая авиацию. Это доказывают математические расчеты в области затрат на развитие технологий. Раньше за это отвечал разве что закон Мура, точнее не отвечал, а предсказывал различные ограничения, но оказывается, развитие полупроводников — не единственная вотчина закона Мура. Более того, никто никогда не удосужился проверять работу закона Мура. До нынешнего момента.

Закон Мура работает не только с полупроводниками

Предсказание технологий будущего похоже на игру в дурака. В 1946 году, например, Томас Дж. Уотсон, основатель компании International Business Machines, сейчас известной как IBM, утверждал, что миру будет нужно всего пять компьютеров. Мы уже писали вам о том, как порой расходятся предсказания даже будущих пяти лет с действительностью спустя эти самые пять лет, но теперь поговорим о другом. Американские исследователи сообщают, что сегодня технический прогресс весьма предсказуем — и приводят доказательства в отношении 62 различных технологий.

Подобное мы уже слышали. Но группа исследователей из института Санта-Фе в Нью-Мексико совместно с Массачусетским технологическим институтом в Кембридже решила убедиться в вышесказанном на все сто процентов. В исследованиях, опубликованных в PLoS ONE, сравнивается ряд математических законов, которые претендуют на описание того, как развиваются расходы на технологии. Ученые выяснили, что наиболее точный из таких законов был выведен еще в 1936 году.

Этот закон вывел авиационный инженер Теодор Райт, отметивший, что стоимость самолетов падает по мере того, как увеличивается количество производимых летательных средств. В частности, стоимость обратно пропорциональна числу самолетов, которые становятся все лучше. Эта теория была чем-то вроде универсального закона, который регулировал затраты на технологические продукты, и часто интерпретируется простым образом: чем больше мы делаем, тем лучше и эффективнее становится наш производственный процесс.

Однако куда более известен закон, выведенный еще в 1965 году Гордоном Муром, соучредителем компании по производству микроэлектроники Intel. Он подметил, что мощность компьютера на доллар растет в геометрической прогрессии на протяжении достаточно долгого времени. По сути, это означает, что стоимость одного полупроводника падает в геометрической прогрессии.

Предлагали и другие соотношения между масштабами и затратами на производство: к примеру, что расходы падают только из-за масштабов производства. Все эти законы прогнозируют: стоимость будет падать со временем, — однако различаются в мелочах.

«До нынешнего момента эти теории никто не проверял», — говорят Джессика Трэнсик из MIT. Она и ее коллеги собрали данные о 62 технологиях, от химической продукции до электроники (например, фотоэлементов) и информационных технологий, созданных за период от 10 до 39 лет. — «Подборка достаточно большая, и набрать данные было весьма сложно».

Исследователи оценили эффективность шести подобных законов оценивания — брали начальные данные и пытались спрогнозировать последующие расходы — а потом оценивали, как они соотносятся с реальными данными.

Выяснилось, что законы не особо разнятся. Самым точным оказался закон Райта, но закон Мура отстал совсем немного, во всяком случае, в пределах нескольких десятилетий. Предсказания настолько четко сочетались с этими двумя законами, что исследователи решили, что законы, в свою очередь, могут быть тесно связаны между собой.

Связь весьма очевидна. В 1979 году политолог Девендра Сахал отметила, что если производство в штучном выражении растет в геометрической прогрессии, то законы Райта и Мура эквивалентны. Данные подтверждают, что производство действительно растет в геометрической прогрессии, если круг продуктов достаточно широк.

Неожиданно выяснилось, что закон Мура действует в таком большом спектре промышленности, что вычислительная техника рассматривается только как частный случай.

Рыночные силы

Экономист Уильям Нордхаус из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, предупреждает, что практически всегда эти законы работают в отношении технологий, которые выживают, поэтому нельзя предсказать грядущий рост очень молодых технологий.

«Историю пишут победители», — говорит он. — «Те технологии, которые не выстреливают на рынке, не попадают в список. Это одна из основных причин того, почему нельзя предсказать наверняка, какая из зарождающихся технологий в области энергетики выживет».

Будущее некоторых технологий во многом зависит от общего рынка, а не только от его колебаний. К примеру, эволюция технологий, изменяющих климат, на которых специализируется Нордхаус, будет зависеть от будущей политики ценообразования на выбросы углекислого газа. Как отмечает экономист, «некоторые технологии, например захват и хранение углекислового газа, не выстрелят, если рыночная цена на углерод будет нулевой».

Оценка потенциальных издержек в сфере технологий, связанных с изменением климата, это краеугольный камень, на который опираются исследователи в своих разработках. Кстати, о климате: последние данные с Антарктиды подтверждают, что ледяной покров тает в два раза быстрее, чем раньше.

scientificamerican.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: