Регистрация Войти
Вход на сайт

Высадку человека на Марсе превратят в реалити-шоу (ФОТО)

12 марта 2013 05:00

Высадку человека на Марсе превратят в реалити-шоу (ФОТО)Как когда-то говорил ученый Вернер фон Браун, главное препятствие на пути освоения космоса – не сила притяжения, а бумажная волокита. Похоже, еще об одном препятствии он упомянуть забыл – о финансировании. Поэтому когда голландский инженер и предприниматель Бас Лансдорп более десяти лет назад начал мечтать о создании первой человеческой колонии на Марсе, больше всего внимания он уделял не вопросу преодоления технических трудностей, а составлению бизнес-модели.

«Все технологии уже доступны, ну или почти доступны, – говорил он. – Я только не приложу ума, где найти на это деньги»

36-летний голландец не обладает громким именем Денниса Тито – американского финансиста и космического туриста, который в прошлом месяце заявил о желании к 2018 году отправить двух человек в путешествие на Марс и обратно. Не сравнится Лансдорп своим состоянием и с миллиардером Элоном Муском, который предложил отправить на красную планету 80 000 человек, взяв за это по 500 000 долларов с каждого.

Однако Лансдорп убежден, что разработал отличный план привлечь 6 миллиардов долларов, которые, по его словам, понадобятся для того, чтобы к 2023 году отправить на поверхность Марса первоначальную группу из четырех человек. В соответствии с его задумкой, вся миссия – от выбора и подготовки астронавтов до воздвижения ими места постоянного поселения на Марсе – будет транслироваться как многолетнее телевизионное реалити-шоу.

«Как вы думаете, многим бы хотелось понаблюдать за тем, как первые люди высадятся на Марсе? – спросил Лансдорп, вспоминая более 600 миллионов зрителей, которые в 1969 году жадно вглядывались в экраны черно-белых телевизоров, когда Нил Армстронг делал свои первые шаги на Луне. – Это будет одно из величайших событий в человеческой истории. Мы говорим о создании масштабного телевизионного зрелища – куда более масштабного, чем высадка на Луне и Олимпийские игры. Оно имеет потенциал принести астрономическую выручку от продажи телевизионных прав и сотрудничества со спонсорами»

Примечательно, что сам Лансдорп отводит себе в этой затее весьма скромную роль. Сам он не хочет лететь на Марс, а планирует довольствоваться лишь функцией исполнительного продюсера шоу. Чтобы нанести удар по неизбежному скептицизму, он приводит в качестве примера другой свой проект. Речь идет о стартапе Ampyx Power – компании, создавшей привязанное к земле беспилотное воздушное судно, которое способно самостоятельно вырабатывать электроэнергию из ветра. Он отметил, что в случае этой компании безумная поначалу идея обернулась весьма выгодным предприятием. Хотя Лансдорп отказывается говорить, сколько он заработал, продав свою долю в Ampyx, он отмечает, что на эти деньги он смог спокойно жить без работы в течение нескольких лет.

Отбор первых кандидатов на участие в шоу под названием Mars One начнется уже этой весной. Претенденты должны быть в возрасте не менее 18 лет, обладать хорошей физической подготовкой, говорить по-английски и быть готовыми пройти через процесс отбора и восьмилетнюю программу подготовки – не говоря уже о самой миссии на Марсе. Ну и конечно, приветствуется стрессоустойчивость и отсутствие боязни телекамер: весь ведь этот процесс будет транслироваться на всю планету. Никаких особых технических навыков от участников не требуется, однако на одно обстоятельство следует обратить особое внимание: в силу финансовых и логистических причин эта поездка будет только в один конец.

«Это как если бы реалити-шоу объединили с программой «Алло, мы ищем таланты», причем конца этому шоу нет, и наблюдает за ним весь мир», с воодушевлением делится своим мнением голландский телепродюсер Пол Ромер, прославившийся созданием культового шоу «Большой брат».

На текущий момент проект Mars One пока не может похвастаться огромными инвестициями. До этого года проект почти полностью финансировался самим Лансдорпом. Однако в прошлом месяце были получены гарантии финансирования от нескольких инвесторов, и эти средства пойдут на предпроектные изыскания по компонентам устройств, в числе которых космическое судно, посадочное устройство, системы жизнеобеспечения, транспортировочные транспортные средства и системы связи.

Высадку человека на Марсе превратят в реалити-шоу (ФОТО)

По данным Google Analytics, сайт проекта, запущенный в июне прошлого месяца, за период своего существования набрал уже более 1,7 миллиона уникальных посетителей. Более 8000 человек из 100 стран направили электронные письма резюме, после того как в январе начался набор участников шоу. Группу экспертов, которые будут отбирать претендентов, возглавляет доктор Норберт Крафт – специалист по аэрокосмической медицине, успевший поработать в NASA, а также аэрокосмическими службами России и Японии.

«Дорога предстоит долгая, – отмечает Крафт. – Они должны быть к этому готовы не только физически, но и психологически»

Ожидается, что первоначальный состав участников сократится до нескольких сотен к 2014 году, когда шоу Mars One начнет транслироваться в нескольких странах. Лансдорп создал Mars One как некоммерческую организацию, которая в то же время является акционером коммерческой компании Interplanetary Media Group, обладающей эксклюзивным правом продавать права на трансляцию миссии и рекламу. Сколько будут стоить эти права, пока держится в секрете, но можно ожидать, что немало. При этом Лансдорп испытывает некоторую неловкость от того, что на его детище навешивают ярлык реалити-шоу.

«Я столкнулся с очень сложным компромиссом между целями проекта и способом финансирования миссии, – сказал он. – Ведь это не просто «Большой брат на Марсе». Важно, чтобы к этой идее относились как к очень серьезному проекту»

На следующей неделе, по заявлению Лансдорпа, будет объявлено о подписании первого контракта с американской аэрокосмической компании, которая согласилась поставлять оборудование для проекта Mars One. Однако вернемся к причине, по которой сам голландец не хочет лететь на Марс. Вот что он об этом говорит:

«Когда мне было 20 лет, я мечтал об этом и думал, что однажды мне удастся это совершить. Но по прошествии 15 лет я узнал себя получше и понял: я предприниматель по своей сущности. Я просто не приспособлен для всего этого. Я очень нетерпелив и не усидчив, а эти качества вряд ли будут оценены, когда длительное время нужно будет находиться в небольшой группе людей. И самое главное: у меня есть девушка, которая ни за что не захочет лететь туда со мной»

Как видно из всего вышесказанного, пока совершенно непонятно, чем обернется эта авантюрная затея. Помимо трудностей технического и финансового характера, неизбежно вылезет на поверхность и моральная составляющая. Ведь тот факт, что людей обрекают на пожизненное расставание с родной планетой, многими морализаторами может быть расценено как причинение физического и психологического вреда личности, пусть и при условии ее полного согласия.

В любом случае пожелаем удачи этому голландскому мечтателю в его увлекательном деле. И если оно выгорит, то на ближайшие годы мы будем обеспечены интереснейшим зрелищем, которое обязательно заставит вновь приобрести телевизоры тех, кто много лет назад от них избавился.

nytimes.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: