Регистрация Войти
Вход на сайт

Memoto – новый способ шпионажа (ФОТО)

11 марта 2013 13:15

Memoto – новый способ шпионажа (ФОТО)Благодаря таким сервисам, как Facebook и Instagram, мы привыкли делиться со своими близкими фотографиями памятных нам событий. Отпуска, свадьбы, посиделки с друзьями и простые приемы пищи – обо всем этом непременно узнают наши друзья благодаря красивым фотографиям. Ну а как насчет того, что происходит в оставшееся время наших жизней?

А за это, похоже, всерьез решил взяться Memoto – шведский стартап, разработавший маленькую камеру, которая автоматически делает снимки всего того, что окружает человека, носящего ее на своем теле. Компактное устройство квадратной формы можно крепить на воротник или просто носить на шее благодаря встроенному шнурку. Камера делает снимки каждые 30 секунд и отключается лишь тогда, когда наступает темнота, либо когда ее помещают в карман или кладут лицевой стороной вниз.

«Теперь вы можете снимать не только то, что вам хотелось бы запечатлеть в памяти: красивые закаты, самостоятельно приготовленные ужины или бурные вечера в компании приятелей, – говорит основатель компании Мартин Кальстрем. – Обычные моменты жизни тоже могут оказаться примечательными. Но единственный способ увековечить их в памяти – это снимать все подряд»

Memoto – производитель устройств, который принял участие в особом мероприятии, состоявшееся в Остине (США) на прошлой неделе. Мероприятие представляло собой собрание селфтрекеров – людей, которые пытаются собирать о себе максимум данных. Похоже, компания дверью не ошиблась: такой категории людей ее продукт явно будет весьма полезен.

Компания была основана в 2011 году и для сбора средств на реализацию своего проекта прибегла к услугам популярного краудфандингового сайта Kickstarter. В результате ей удалось заинтересовать европейских инвесторов, которые в общей сложности вложили в проект около миллиона долларов. Устройство стоит 279 долларов и дополняется бесплатной подпиской на облачное хранилище фотографий. Что касается локальной памяти гаджета, то она составляет 8 гигабайт – достаточно для того, чтобы хранить 6000 снимков. Заряда батареи хватает на несколько дней, после чего потребуется дозарядка. Производитель уже получил 3000 заказов и надеется начать поставлять свое устройство в конце апреля или начале мая.

На первом этапе пользователи не смогут напрямую загружать свои фотографии в социальные сети, хотя компания обещает, что вскоре такая функция будет доступна. Когда владелец гаджета подключает его к компьютеру для подзарядки, Memoto загружает фотографии через Wi-Fi в специальное приложение, в котором пользователи могут ознакомиться со сделанными за день фотографиями или посмотреть видеоролик, составленный из полученных снимков. Приложение само выбирает самые четкие фотографии и выстраивает их в удобную для просмотра ленту.

Memoto – новый способ шпионажа (ФОТО)

Пользователям также будет предложена возможность осуществлять поиск по своей фотоколлекции на основании местоположения и времени дня. Это стало возможно благодаря встроенным часам и приемнику GPS. В конечном итоге, как надеются основатели компании, фотографии из Memoto можно будет подключить к другим приложениям, чтобы создавать фотопотоки, связанные с деятельностью человека. Например, бегуны, которые пользуются RunKeeper или Nike Plus, однажды смогут синхронизировать свои данные из Memoto и информацией о пробежках, чтобы затем просматривать фотографии, которые им удалось заснять во время утренних кроссов. Кроме того, если два раза тапнуть по устройству, будет осуществлена принудительная съемка. Этот жест также можно настроить для того, чтобы отправлять снимки в такие сервисы, как Evernote или Twitter.

Разумеется, появление Memoto не может не вызвать некоторой обеспокоенности у тех, кто ревностно относится к защите своего личного пространства. Очевидно, что будущее, в котором такие устройства как Google Glass и Memoto будут встречаться на каждом шагу, придется таким людям не по душе. Кроме того, явно будет необходимо разработать новые правила этикета для использования в публичных местах гаджетов, которые постоянно норовят фотографировать всех окружающих без их ведома. И наконец, вызывает много вопросов то, какие гарантии могут дать разработчики тому, что получаемые снимки не будут использованы для каких-либо неприемлемых целей. А плохих способов применения таких гаджетов придумать можно даже больше, чем всем нам представляется.

Основатели Memoto утверждают, что намеренно сделали дизайн камеры броским, чтобы окружающие сразу были осведомлены о ее присутствии и могли иметь возможность попросить собеседника снять ее во время разговора. В то же время кнопкой отключения девайс не оснащается, а способ немедленно удалить полученные снимки просто отсутствует.

Кальстрем считает, что со временем протокол съемки и шаринга эволюционирует. Произойдет это по мере того, как Memoto будет проникать в наши жизни и становиться частью мейнстрима. Похоже, перспективы этой технологии будут напрямую связаны с успехом или неуспехом вышеупомянутых Google Glass. А если учесть, сколько многообещающих проектов Google канули в Лету, за культовый статус этих очков пока ручаться не стоит.

«Фиксирование моментов жизни может показаться безумной идеей, – говорит Кальстрем. – Но весь мир начинает задумываться об этих возможностях и о потенциале, который они предлагают»

Похоже, мы действительно вступаем в эру, когда для того, чтобы шпионить за человеком, достаточно будет лишь повернуться к нему лицом. И нет никакой уверенности в том, что фотографии, загружаемые на облачные сервисы, не окажутся в руках тех, кто воспользуется ими, чтобы нанести вред владельцу гаджета. Люди будут рассказывать о себе все, причем по своей собственной воле. И конечно же, ждем забавных историй о преступниках, попавшихся в руки полиции по причине того, что, идя «на дело», захватили с собой Memoto или Google Glass.

nytimes.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: