Регистрация Войти
Вход на сайт

Стекло "Gorilla Glass" убережет экраны планшетов и смартфонов от повреждений

10 марта 2013 12:15

Стекло "Gorilla Glass" убережет экраны планшетов и смартфонов от поврежденийКомпания Corning, производитель сверхпрочного стеклянного покрытия для дисплеев, представила новое, третье по счету поколение стекла Gorilla Glass, предохраняющее экраны планшетов и смартфонов от повреждений.

Утверждается, что Gorilla Glass 3 на 40% более устойчиво к появлению царапин, чем Gorilla Glass 2, а если они все же появляются, то менее «охотно» распространяются «от мест появления». Устойчивость к ударам нового стекла выше на 50%, а толщина меньше на 20%. Кроме того, Gorilla Glass 3 способно выдержать без повреждений небольшой изгиб, не ломаясь.

Компания Corning была основана в 1851 году, когда о планшетах и смартфонах никто и слыхом не слыхивал. Зато в том далеком году в России открылась Николаевская железная дорога, соединяющая Москву с Санкт-Петербургом, а Жан Бернард Леон Фуко изобрел свой маятник.

Журнал Wired опубликовал недавно интересный исторический материал, рассказывающий о том, как была изобретена стеклокерамика, ставшая впоследствии основой Gorilla Glass. В 1952 году Дон Стуки (Don Stookey), ученый компании Corning, поместил кусок светочувствительного стекла на базе силиката лития в печь и выставил температуру 600 °C. Но контроллер сплоховал, и в реальности температура поднялась до 900 °C. Раздосадованный Стуки открыл печь, ожидая увидеть кусок оплавленного материала, но там был лист мутного стекла, образовавшийся из расплавленной лужицы. Когда Дон Стуки уронил его на пол, лист не разбился, а отскочил.

В начале 1960-х годов компания Corning начала R&D-проект Muscle для изыскания способов повышения прочности стекла. В ходе этой работы обнаружилось, что если поместить стекло, обогащенное оксидом алюминия, в ванну с солями калия и нагреть до 400 °C, то оно заметно (более чем в 10 раз) упрочняется в результате ионного обмена (ионы натрия замещаются более крупными ионами калия). Принцип повышения прочности следующий: после охлаждения стекла оно сжимается, и вокруг крупных ионов появляются зоны напряжения, которые сообщают материалу дополнительную прочность и упругость.

Получившееся стекло назвали Chemcor. Его пытались продавать автозаводам, изготовителям стекол для очков и даже производителям окон для тюрем. Но нигде оно так толком и не пригодилось. В 1971 году продукт был положен на полку.

Что же произошло потом? Как Chemcor стал Gorilla Glass? В 2006 году Стив Джобс (Steve Jobs) дал главе компании Corning Уэнделлу Уиксу (Wendell Weeks) задание создать и наладить производство тонких и крепких экранов для будущего смартфона iPhone (пластиковые экраны прототипа царапались). На решение этой задачи Джобс выделил шесть месяцев. При этом Apple не была первым заказчиком Corning из IT-сектора – ранее с аналогичным вопросом обращались представители Motorola.

Проблема стояла одна, но большая: толщина Chemcor более чем вдвое превосходила требуемый размер (Джобс указал в спецификации 1,3 мм). Специалисты Corning нашли решение, разработав технологию прокатывания стекла специальными роликами, что и позволяло сделать его тоньше.

ukrday.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: