Регистрация Войти
Вход на сайт

Приложение "InSight" поможет людям найти своих друзей в оживленной толпе

8 марта 2013 08:45

Приложение "InSight" поможет людям найти своих друзей в оживленной толпеНе можете разобрать лицо в толпе? Не переживайте, система распознавания людей сможет найти вам все, что нужно, даже если их лица не видны. Специально разработанное для грядущих очков Google Glass приложение сможет определять людей по одежде, которую они носят. Имя будет накладываться поверх нее.

Группа, создавшая систему под названием InSight, частично финансируется Google и недавно представила технологию на конференции в Джекил-Айленде (штат Джорджия). Она поможет людям найти своих друзей в оживленной толпе, например, на стадионе или в аэропорту. Система распознавания лиц не сможет работать в таких условиях, отмечает разработчик InSight Шрихари Нелакудити (Srihari Nelakuditi), поскольку едва ли кто-нибудь в толпе будет смотреть прямо в камеру гарнитуры.

Нелакудити объединил силы с Ромит Рой Чоудхури (Romit Roy Choudhury) и коллегами из университета Дьюка в Дюрхэме, чтобы совместно разработать систему распознавания, базирующуюся на «отпечатках моды» отдельной личности, начиная одеждой и заканчивая бижутерией, браслетами и очками.

Эти отпечатки, в свою очередь, будут использовать приложение смартфона, которое делает ряд фотографий пользователя по мере того, как он читает веб-страницы или сидит в Твиттере. После этого создается файл под названием «spatiogram», который содержит пространственное распределение цветов, текстур и узоров (вертикальных полосочек, например) на одежде, которую носит человек. Эта комбинация цветов, текстур и узоров упростит задачу определения личности под неудобными углами просмотра или на большом расстоянии.

Конечно, возникает закономерный вопрос: где будут храниться отпечатки? С целью сохранения приватности, они будут меняться каждый раз, когда вы переодеваетесь, поэтому вы сможете оставаться анонимными всегда.

«Визуальный отпечаток человека будет временным, скажем, на день или на вечер», — говорит Нелакудити.

Первые испытания с участием 15 добровольцев выявили 93-процентную точность идентификации человека, даже если он стоит спиной. Данные датчика движения в поле зрения очков Glass увеличат точность.

«Есть масса личностных характеристик, которые делают нас уникальными», — говорит Марк Никсон, специалист по биометории из британского Университета в Саутгемптоне. — «Одежда и движения тесно связаны с походкой — и походка тоже показатель уникальности».

Система найдет массу применений, начиная тем, кто хочет привлечь к себе внимание на ярмарке вакансий, и, заканчивая теми, кто перепродает запасные билеты за стадионом.

Кроме того, это может помочь людям с болезнью, известной как слепота лиц — неврологическим расстройством, из-за которого люди не могут узнать друзей в лицо.

Конечно, развитие подобной техники и приложений значительно уменьшит наши шансы оставаться всегда незамеченными и когда нужно — анонимными. Но такое развитие событий успешно предсказывается даже модельерами, и мы уже писали о том, какая маскировка может понадобиться в будущем, дабы не попасть в западню тотальной слежки.

newscientist.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: