Регистрация Войти
Вход на сайт

Американских журналистов обучают добывать информацию с помощью беспилотников

25 февраля 2013 10:00

Американских журналистов обучают добывать информацию с помощью беспилотниковСегодня школы журналистики не только соглашаются на использование самых разных ответов на современные вызовы, готовя материалы для всех форм и размеров экранов и устройств при сохранении целостности контента, недавно были запущены две университетских программы, обучающие студентов пользоваться беспилотными летательными аппаратами для получения информации. Программы имеют экспериментальный характер, но повторить их может любой вуз с учетом того, как стремительно сегодня дешевеют дроны.

Программы по журналистике с использованием дронов, реализуемые Университетом штата Небраска и Университете Миссури, являются первыми такими программами, запущенными в США. В обоих университетах студентов факультетов журналистики учат азам управления беспилотными летательными аппаратами с использованием фото- и видеокамер с целью получения визуальной информации. Все это делается с соблюдением этики работы с летающими камерами, правилами Федеральной авиационной службы и техники безопасности. Цель программы состоит в том, чтобы превратить получаемую с воздуха информацию в интересные, информативные и познавательные материалы.

В одном из материалов, опубликованных Университетом Небраски, дроны использованы для документирования последствий продолжающейся в штате засухи. Лаборатория университета предоставила несколько беспилотных вертолетов для того, чтобы журналисты смогли детально оценить обстановку. После того как видео было готово, полученный контент был использован для рассказа о рекордной засухе, с которой столкнулся их родной штат.

«В рамках попыток использования дронов для нестандартных целей наша программа предусматривает их применение для получения видеокадров с пожарами в прериях для последующего их использования в мультимедийных рассказах о пожарах в центре Миссури», говорит студент соответствующего вуза Роберт Патрика. – Дроны все чаще получают негативную оценку в СМИ. Люди чаще слыша о дронах в контексте, связанном с войной и разрушениями. Тем не менее данная технология может применяться во многих других аспектах, включая репортажи «с полей». Цель данного проекта состоит в изучении того, как наилучшим образом применять эту технологию в сфере журналистики»

В то же время идея «дронной журналистики» вызывает настороженность у гражданских активистов и законодателей. Многие опасаются, что ту же самую технологию захотят использовать полицейские, частные детективы и просто любители подглядывать. Некоторые политики боятся того, что дроны также встанут на вооружение папарацци. А сельскохозяйственные компании наоборот лоббируют распространение дронов для того, чтобы осуществлять более эффективный мониторинг полей. Однако в настоящий момент использование дронов в целях сбора информации для последующего распространения через СМИ является запрещенной практиков. Тем не менее, если законодателям удастся найти способ эффективного регулирования их применения, в скором будущем журналистику может ждать переход на качественно новый уровень развития.

fastcompany.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: