Регистрация Войти
Вход на сайт

Телескоп Кеплер обнаружил самую маленькую экзопланету (ФОТО)

21 февраля 2013 10:30

Телескоп Кеплер обнаружил самую маленькую экзопланету (ФОТО)NASA объявила о новом открытии телескопа Кеплера — самой маленькой планеты из всех, когда-либо открытых. И в этом состоит ее необыкновенная привлекательность — Kepler-37b чуть больше нашей родной Луны.

Планетка вращается вокруг звезды, которая немного холоднее и меньше, чем наше Солнце, но похожей по типу. Kepler-37b находится в созвездии Лиры на расстоянии около 210 световых лет от Земли. Рядом с планетой нашли ее «друзей» — два других объекта, тоже относительно небольших и скалистых.

Планета обнаружена в рамках эксперимента Кеплер, направленного на поиск отдельных видов экзопланет — планет с размерами Земли, вращающихся вокруг звезд с размерами нашего Солнца. Существует теория, что жизнь может образоваться только при определенных условиях, и на обнаруженных экзопланетах вполне может быть вода. Однако из-за трудностей в обнаружении планет, едва ли превышающих Землю по размерам, до недавнего времени астрономы находили только крупные небесные объекты. Безусловно, Kepler-37b и два ее товарища — явление невероятное.

Конечно, никто не говорит, что планета обитаема. NASA предполагает, что температура на поверхности этой небольшой скалистой экзопланеты составляет примерно 430 градусов Цельсия. Причина в том, что орбита планеты ближе к ее звезде, чем у Меркурия — к Солнцу.

Можно отметить и другие благоприятные случайности, без которых жизнь на Земле не возникла бы. Среди них:

1. Сильное магнитное поле. Оно необходимо для защиты от космических лучей и радиации, способных уничтожить все живое на Земле.

2. Умеренная скорость вращения. Если бы Земля вращалась слишком медленно, обращенная к Солнцу сторона успевала бы выгореть, тогда как другая сторона надолго замерзала бы. Если бы Земля вращалась слишком быстро, погода была бы чрезвычайно неустойчивой; постоянно дули бы чудовищные ветры и бушевали бури.

3. Расположение на оптимальном расстоянии от центра Галактики. Если бы Земля располагалась слишком близко к центру галактики Млечный Путь, она постоянно находилась бы под ударом опасного излучения. Если бы наша планета находилась слишком далеко от центра Галактики, на ней не нашлось бы достаточного количества тяжелых элементов для возникновения молекул ДНК и протеинов.

Не так давно мы писали, что примерно у половины звезд, подобных нашему Солнцу, может быть своя Земля.

nasa.gov


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: