Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые близки к разгадке секрета темной материи

19 февраля 2013 09:45
1

Ученые близки к разгадке секрета темной материиИсследования темной материи и связанные с этим поиски, похоже, подходят к промежуточному оглашению результатов. Во всяком случае, на это намекают люди, работающие с магнитным альфа-спектрометром (AMS), установленным на борту МКС. Научному сообществу не терпится узнать, что же обнаружили исследователи. Как пишет Softpedia.com, нобелевский лауреат Сэмюель Тинг (Samuel Ting), возглавляющий работу с AMS, пообещал в скором времени опубликовать результаты исследований. Он также заверил, что открытие грандиозно по своей сути.

На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки Тинг намекнул, что будет пролит свет на нечто серьезное, но не раскрыл деталей, связанных с этим объявлением. И да, нам теперь, как и остальному научному сообществу, не терпится узнать, что же обнаружил AMS.

Магнитный альфа-спектрометр ищет доказательства существования темной материи, которая, по разным оценкам, составляет большую часть массы видимой Вселенной. Прибор фиксирует позитроны — антивещество электрона на определенном энергетическом уровне.

Темная материя, как мы отметили выше, составляет 84% от всей материи во Вселенной, остальную часть занимает привычная нам материя: планеты, звезды, люди и все, что мы знаем и видим.

Кроме того, на темную материю приходится 23% всей энергии во Вселенной, всего 4% занимает привычная и известная нам энергия, а за остальную энергетическую составляющую отвечает еще более загадочная темная энергия. Ранее мы писали о том, что вместе с разгадкой тайны темной материи вполне может обнаружиться наличие пятого фундаментального взаимодействия — темной силы, которая пока не учитывается в Стандартной модели.

По своей природе темная материя не взаимодействует с привычным нам веществом, кроме как гравитационно. Но поскольку гравитационное взаимодействие является очень слабым по своей природе и проявляется только в астрономических масштабах, зафиксировать наличие темной материи при помощи современных технологий практически невозможно.

Самая распространенная теория темной материи говорит о том, что она состоит из так называемых вимпов (слабовзаимодействующих массивных частиц), частиц, которые являются антивеществом по отношению к самим себе.

Что в сущности происходит, когда встречаются два вимпа? Предполагают, что они аннигилируют, порождая электрон-позитронную пару на определенном энергетическом уровне. Этот уровень энергии зависит от массы вимпов, которую мы не знаем, и поэтому ученые не знают, где искать этот избыток позитронов, порожденный аннигиляцией. Зато они знают наверняка, что такой процесс будет сопровождаться резким увеличением количества позитронов.

Если обнаружить избыток позитронов, это будет большой шаг на пути к обнаружению, собственно, темной материи. Дело в том, что избыток позитронов не может быть объяснен через другое природное явление, особенно если он приходит со всех частей Вселенной, а не из конкретного источника вроде пульсара.

Конечно, подобное доказательство будет косвенным, но, в любом случае, лучшим на сегодняшний день. AMS работал на борту МКС на протяжении двух лет и собрал данные о 25 миллиардах частиц, 8 миллиардов которых пришлось на электроны и позитроны.

Что ж, через несколько недель мы сможем узнать наверняка, что же нашли ученые. А пока — готовьтесь. Темная материя, как и черные дыры, представляет собой одну из самых волнующих загадок космоса.

3dnews.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Александр Пискунов 2 марта 2013 08:34

Как атом, так и "темная" материя и энергия - чисто математические выдумки физиков.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: