Регистрация Войти
Вход на сайт

Учёные придумали альтернативное топливо из торфа

18 февраля 2013 14:30

Учёные придумали альтернативное топливо из торфаУченые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ изготавливать топливные брикеты из низкосортных горючих материалов - сапропели (донные отложения), торфа и бурого угля, которые по теплотворной способности (количество тепла, выделяемое при сгорании) равны каменному углю и имеют самую низкую себестоимость, сообщил в четверг РИА Новости один из разработчиков Роман Табакаев. 

Свою разработку ученые представили на выставке-презентации «Продукции, услуги и технологии предприятий и организаций научно-образовательного комплекса муниципальным образованиям Томской области», которая проводилась для муниципалитетов южной части региона. Такие выставки организовываются с целью ознакомления жителей сел с инновационными проектами томских вузов и предприятий. 

Роман Табакаев подчеркнул, что топливные брикеты будут изготавливаться из низкосортного, недорогого топлива: древесных отходов, торфа, бурого угля и даже сапропели, которая фактически состоит из земли. Подобная продукция уже представлена на рынке, однако существовавшие ранее брикеты разрушались при контакте с водой и требовали наличия дорогостоящего оборудования, в частности прессовочных станков для формовки. 

Разработка томских ученых позволяет лепить такие брикеты буквально руками и не требует наличия мощного оборудования. В результате себестоимость одной тонны разработанного топлива составляет всего одну тысячу рублей, что значительно дешевле каменного угля. При этом теплотворная способность новых топливных брикетов практически равна аналогичным показателям каменного угля. 

По словам Табакаева, главная инновация состоит в применении новой технологии производства, состоящей из трех этапов. Термически исходное сырье обрабатывается без доступа кислорода, в итоге получается сразу три продукта: смола, использующаяся в брикетах, топливный газ, который сжигается во время работ, и углеродистый остаток. В настоящее время разработчики переходят к созданию проекта автоматизированной линии по выпуску топливных брикетов по новой технологии. Средства на работу ученых выделяются из гранта федеральной программы «Умник». 

Роман Табакаев заметил, что основными потребителями нового топлива станут жители северных районов, так как привозить в удаленную местность уголь слишком дорого, да и электроэнергия в этих регионах стоит дороже, чем в среднем по стране. Напомним, что ТПУ был основан еще в 1896 году, сегодня в него входят 11 учебных институтов, 100 кафедр, три факультета, три НИИ, 68 научно-исследовательских и 17 научно-образовательных лабораторий. Обучение в университете проходят 22,3 тысячи студентов.

zemladom 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: