Регистрация Войти
Вход на сайт

На территории Украины падали метеориты не меньше челябинских

15 февраля 2013 16:00

На территории Украины падали метеориты не меньше челябинскихНа территории Украины также имеются следы от метеоритных бомбардировок, хотя падение больших обломков космических тел - редкое явление.

Об этом рассказал заведующий отделом малых тел Солнечной системы астрономической обсерватории Киевского национального университета, кандидат физико-математических наук Валерий Клещонок, комментируя падение метеорита в Челябинской области РФ.

«Это не уникальный случай в истории человечества, такие события происходили неоднократно в разных местах нашей планеты, вспомним, в частности тунгусский метеорит, когда были повреждены сотни квадратных километров земной поверхности, и единственное, что спасло от катастрофы с многочисленными жертвами - он упал в тайге», - рассказал эксперт.

«На всех телах Солнечной системы есть следы от метеоритных бомбардировок. На территории Украины также остались памятки от «каменных гостей» из космоса. Есть такая памятка около Винницы, которая имеет название Ильинецкая астроблема, - после падения метеорита, которое случилось, очевидно, несколько миллионов лет назад, образовался гигантский кратер, диаметром 5 км. В Закарпатской области вблизи села Турьи Реметы в 2001 году упал большой метеорит, который получил одноименное название с населенным пунктом, но больших обломков на землю не попало», - отметил ученый.

«Это было природное явление - результат попадания в земную атмосферу большого небесного тела - метеорита, взорвавшегося в атмосфере и распавшегося на большое количество обломков, которые и повлекли разрушения. Падение большого метеорита - событие редкое и непредсказуемое. Предусмотреть время и место падения невозможно», - добавил он.

«На поверхности Земле есть много шрамов от падения метеоритов, были и такие, которые повлекли катастрофические изменения климата, считается даже, что вымирание динозавров связано с падением большого метеорита. Падение больших обломков космических тел - более редкое явление, но, как показывают астрономические исследования, время от времени наша планета сближается с каким-либо из них», - сообщил ученый.

По его словам, международное астрономическое сообщество следит за перемещением астероида Апофис, который потенциально угрожает Земле, и готовится к тому, чтобы, в случае, когда такая угроза станет реальной, избежать катастрофических последствий. С этой целью разрабатываются специальные технические проекты.

Украина пытается включиться в международные программы наблюдения за космическими телами, однако о масштабных проектах исследования, когда автоматически работают телескопы, - в этом мы не можем соревноваться, - отметил Клещонок.

Как сообщалось ранее, в Челябинской области произошло падение метеорита. В результате взрыва космического тела пострадали более 500 человек, взрывная волна повыбивала стекла в домах и повредила автомобили.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: