Регистрация Войти
Вход на сайт

С 15 апреля вступают в силу новые ПДД , 5 главных изменений

13 февраля 2013 22:45

С 15 апреля вступают в силу новые ПДД , 5 главных измененийКабмин утвердил новые Правила дорожного движения. С 15 апреля они вступят в силу.

О том, что украинские водители получат новые правила жизни на дороге, говорили давно. Больше года над документом пыхтели эксперты и специалисты. Затем новшества еще долго пылились в Верховной Раде. И вот - свершилось. В минувший понедельник на бумагах появилась подпись Кабмина.

Какие новшества вступят в силу 15 апреля, разбиралась "Комсомолка".

5 ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

1. Ходовые огни

Дискуссии на тему, нужно ли включать ближний свет днем, закончены. Теперь эта норма прописана в новой редакции ПДД. Если в первоначальной версии была идея обязать водителей ездить с ближним светом всегда и везде, в конечной редакции написано: свет необходим только на загородной трассе и только период с 1 октября по 1 мая.

- В ПДД теперь прописан термин "ходовые огни". Это светодиодная полоска, которая светится при выключенном свете фар, - говорят в ГАИ. - Если такого на вашей машине нет, необходимо включать ближний свет.

2. Зимняя резина и жилеты

- При разработке этого положения мы учли международный опыт. За рубежом смена шин не привязана ко времени года. Водители должны сами понимать, когда им менять шины, - пояснили в ГАИ.

Таким образом, в новых правилах остались лишь рекомендации: "В случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах со скользкой проезжей частью рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части". Учитывая, в каком состоянии находятся украинские дороги, на легковушки следовало бы цеплять скаты от трактора "Беларусь". Исключили из новых правил предложение пополнить автомобильный набор светоотражающим жилетом. Теперь такая жилетка только по желанию.

3. Знаки и разметка

К весне украинским водителям следует обновить свои знания по знакам и разметке. Обозначений на дороге станет больше. В таких городах, как Киев, Львов, Харьков, где остановки трамвая предусмотрены посреди дороги, появятся таблички: "Пункт остановки трамвая", "Конец пункта остановки трамвая". Возле памятников установят знак "Культовое сооружение", в промзоне - "Промышленная зона". В населенных пунктах появится табличка "Застройка". А в местах, где за нарушениями будет следить аппаратура, вывесят знаки "Фото-, видеофиксация нарушений".

Есть перемены и по разметке. Кроме стандартной белой и желтой появятся синие полоски, которые будут обозначать место для парковки, и желтые обозначения временной разметки.

4. Парковка на газоне

Подумали законодатели и о природе. Чтобы уберечь газоны и клумбы от водителей, которые любят парковаться на зеленой зоне, было решено ввести в новые правила термин "газон".

- Уже весной инспектор вправе наказать водителя, который хотя бы одним колесом забрался на зеленую зону, - говорят в ГАИ. - Протокол будут выписывать за стоянку в неположенном месте.

Все бы ничего, но нет четкого определения, что такое газон. Если верить Википедии, это участок с дерновым покрытием, искусственно засаженный травой. Не получится ли так, что гаишники будут наказывать каждого, кто заехал на чернозем с сорняками?

5. Знаки и разметка

Начиная с весны дородные знаки получают преимущество перед дорожной разметкой. Простыми словами, если видите сплошную линию, а знак разрешает поворот, смело выворачивайте руль. А вот если есть разрыв, но знак указывает прямо - поворачивать нельзя. Учитывая, в каком состоянии находится наша дорожная инфраструктура, сколько на дорогах противоречий, а разметка порой не видна, это нововведение очень полезно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир КАРАВАЕВ, автор бестселлера "100 аргументов против штрафов ГАИ":

- Украинские правила очень прогрессивны - если сравнивать с российским аналогом, это небо и земля. Изменения сделают их еще более европейскими. По сравнению с проектом в конечной редакции убрали сомнительные пункты, например об обязательной смене шин. Нигде в Европе нет термина "сезонные шины". Есть шины для дорожного покрытия - например, для скользкой дороги или бездорожья. Есть вопрос по количеству знаков. Их и так было много, а сейчас еще больше. Каждая такая табличка стоит денег.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: