Регистрация Войти
Вход на сайт

Слезами Азарова дороги не починишь (ФОТО)

11 февраля 2013 01:45

Слезами Азарова дороги не починишь (ФОТО)Премьер-министр посетовал на состояние покрытия на двух стратегических трассах. А читатели "КП" подкинули ему еще 17 маршрутов, по которым невозможно проехать.

Читатели "КП" уверяют: если бы премьер больше ездил, выплакал бы целое море!

Во всем виновата зима?

В Украине автомобильные дороги в сложном состоянии, а некоторые и вовсе в критическом, заявил Николай Азаров. Неприятностей, по мнению премьера, добавила нынешняя зима.

Это заявление нашло отклик в душах соотечественников, которые немедленно поспешили напомнить премьеру: зима если и виновата, то совсем немного. Ибо у нас асфальт "сходит" не только вместе со снегом, но и вместе с дождем. В помощь Николаю Яновичу мы вместе с читателями отметили на карте места, которые премьеру стоит посетить, дабы убедиться: ситуация гораздо хуже, чем он думает."Стратегическая трасса Киев - Одесса уже много лет является настоящей бедой не только для автомобилистов, но и для ремонтных бригад, - утверждает наш читатель Александр. - Каждый год в нее закатывают миллионы гривен, но стоит сойти снегу, как эта важная трасса снова превращается в полигон после бомбардировок. Этот год не исключение: приличные участки чередуются с просто непроходимыми.

Слезами Азарова дороги не починишь (ФОТО)

Правда, насчет того, какой дороге можно дать гордое название "худшая из худших", мнения читателей разделились. Оно и понятно: каждый считает, что по самой плохой дороге довелось ездить именно ему.

"В Украине есть одна автомобильная дорога: Киев - Борисполь, - выразил общее мнение один из читателей. - Догадываетесь, почему? Все остальные - полигоны для проверки ходовой части наших автомобилей. Так что определять худшую дорогу смысла нет, ибо нет нормальных!"

Закопанные миллионы

На ремонт автодорог в Украине нужно минимум 2 млрд грн., из которых, по данным главы правительства, "Укравтодор" только в январе получил 417 млн грн. бюджетного финансирования.

- Почему у нас такое количество слабых мест? - недоумевает премьер. - Ведь наши люди добросовестно финансируют содержание дорожного хозяйства, в частности когда платят акцизный сбор в стоимости горючего. И имеют право пользоваться приличными дорогами...

Ответом на почти риторический вопрос премьера может быть заявление генпрокурора Виктора Пшонки, сделанное им в конце января.По его словам, из-за отсутствия контроля руководителей территориальных подразделений "Укравтодора" за использованием государственных средств в Украине завышение объемов и стоимости дорожных работ составило почти 177 млн грн.!

Правда, несмотря на астрономичность суммы для среднестатистического украинца, на поверку она выходит какой-то несерьезной. Учитывая, что километр дороги обходится в среднем в 5 млн долларов (см. В ТЕМУ), получается, фактически у нас украли всего-навсего 4 километра полноценной европейской дороги. Не украинский размах.

Впрочем, сообщения о хищении средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог, появляются с пугающей регулярностью. Так, в середине января СБУ разоблачила представителей коммерческих структур, которые присвоили 5 млн грн., выделенных на капремонт автодорог в Сумской области. А буквально на днях сотрудники Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями в Черкасской области раскрыли криминальную деятельность работников "Уманьавтодора", которые прибрали к рукам 34 млн грн.

Слезами Азарова дороги не починишь (ФОТО)

1. Киев - Одесса

2. Киев - Днепропетровскг

3. Киев - Золотоноша - Кременчуг

4. Киев - Чернигов

5. Киев - Москва

6. Киев - Чоп

7. Харьков - Изюм

8. Харьков - Сумы

9. Харьков - Донецк

10. Харьков - Днепропетровск

11. Полтава - Кировоград

12. Бердичев - Житомир

13. Львов - Ивано-Франковск

14. Львов - Тернополь

15. Ивано-Франковск - Яремче

16. Днепропетровск - Кривой Рог

17. Кривой Рог - Николаев

В ТЕМУ

Сколько стоит 1 километр дорог

По данным Бориса Колесникова, строительство 1 км четырехполосной дороги в Украине обходится минимум в 5 млн долларов. Сумма нешуточная! "Комсомолка" решила выяснить, сколько стоит километр настоящих автобанов за рубежом.

Оказалось, что стоимость километра даже в конкретной стране (см. инфографику) - как средняя температура по больнице, которая мало о чем говорит. Во-первых, в одних странах дается действительно цена за километр конкретной дороги (а в ней может быть и 6, и 8, и 10 полос), а в других в документах указывается именно стоимость одной полосы. Во-вторых, стоимость строительства в одной стране может различаться в десятки раз в зависимости от конкретной трассы, наличия развязок, объема подготовительных работ, грунта, климатических условий и т. д. Например, участок дороги в американском штате Вирджиния в равнинной незастроенной местности без транспортных пересечений и мостов и путепроводов обошелся в $1,5 млн/км, дорога Big Dig Boston - в $150 млн, а километр полосы Alaskan Way вылился в $250 млн!

Слезами Азарова дороги не починишь (ФОТО)

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: