Регистрация Войти
Вход на сайт

Искусственный интеллект повторил нобелевский эксперимент

18 мая 2016 02:40
Искусственный интеллект повторил нобелевский экспериментГруппа австралийских физиков создала компьютерную программу, которая может самостоятельно проводить исследования. Программа уже воспроизвела эксперимент, за который в 2001 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Работа представлена в журнале Scientific Reports.

В 2001 году Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле и Карл Виман получили Нобелевскую премию за «экспериментальное наблюдение бозе-эйнштейновской конденсации в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые фундаментальные исследования свойств таких конденсатов». Конденсат Бозе — Эйнштейна представляет собой агрегатное состояние вещества, основу которого составляют охлажденные до температур, близких к абсолютному нулю, бозоны. В таком состоянии большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях и квантовые эффекты проявляются на макроскопическом уровне.

Читайте также: ТОП-3 легких и приятных способа защитить сердце

В новом исследовании австралийские специалисты научили систему искусственного интеллекта самостоятельно ставить эксперимент. «Я не ожидал, что машина сможет научиться самостоятельно проводить эксперимент с нуля и менее чем за час», – отметил один из авторов исследования, сотрудник Австралийского национального университета Пол Вигли.

В рамках исследования ученые охладили газ до температуры около 1 микрокельвина, а затем передали контроль над тремя лазерными лучами системе искусственного интеллекта для охлаждения захваченного газа до нанокельвина. Интеллект «делал такие вещи, до которых человек бы не додумался, например менял мощность лазера, компенсируя другим», – отметил Вигли.

Конденсат Бозе — Эйнштейна можно использовать для систем разведки полезных ископаемых и навигации, поскольку он чрезвычайно чувствителен к внешним помехам. На следующем этапе исследований ученые планируют усовершенствовать эксперимент с конденсатом Бозе — Эйнштейна.

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: