Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем хороши изогнутые мониторы?

4 мая 2016 03:00
Чем хороши изогнутые мониторы?Про изогнутые мониторы надо понимать одну вещь: они придуманы так, чтобы идеально показывать изображение человеку, сидящему перед экраном. Монитор «обнимает» вас — и отсюда все его плюсы. Соответственно, те, кто сидят в этой самой идеальной точке, получают все бонусы.

Но если встать с краю — изображение будет видно хуже, чем на плоском экране. Другое дело, что перед монитором редко находится больше одного человека, а значит эта проблема возникать не должна.

Зачем это нужно? Всю жизнь пользуюсь обычным и ничего.

Ну, как вы понимаете, это не аргумент. Когда-то мы сидели перед ламповыми телевизорами и гигантскими коробками-мониторами. Помните, как глаза уставали? Кстати, все экраны тогда были выпуклыми, а не плоскими.

А почему раньше-то экраны были выпуклыми?

Будь они плоскими, картинка по краям заметно теряла бы в качестве. Представьте, что вы светите фонариком на стену: если светить прямо перед собой — увидите ровный круг, как и должно быть, а если посветить влево или вправо — овал. Чтобы этот эффект убрать, стену придется как следует закруглить.

К тому же, достать фонариком до самой дальней точки можно лишь, если отойти подальше — поэтому все старые мониторы были такими массивными: чем шире диагональ, тем больше глубина.

Как же тогда плоский монитор показывает?

В плоских мониторах — жидкокристаллических (ЖК) — используется свойство молекул поворачиваться под воздействием электрического тока. Они как жалюзи могут или пропускать свет или задерживать его.

Такой слой жидких кристаллов, располагающийся между удерживающими его стеклянными пластинами, довольно тонок, поэтому и монитор получается плоским.

А чем тогда изогнутые мониторы лучше?

Качеством изображения. Изогнутый монитор имитирует реальность — края картинки ближе к зрителю. Ну и, когда монитор «обнимает» нас, увеличивается вовлеченность в происходящее. Вспомните: в любом уважающем себя кинотеатре экран непременно изогнутой формы.

Как понять, насколько изогнут монитор?

Степень изогнутости определяется радиусом окружности, частью которой монитор является, и обозначается индексом R. Например, 4,000R означает, что если продолжить линии монитора, то получится круг радиусом 4 метра.

Читайте также: Программист запустил на "умных" часах Windows 95 (ВИДЕО)

Таким образом, чем меньше индекс R, тем более изогнут монитор. Сейчас наиболее совершенные модели мониторов имеют индекс изогнутости 1,800R — как, например, модель CF591 марки Samsung, с которой мы сделали эти карточки.

А это не вредно?

Это точно не вредно (вообще, есть масса исследований, говорящих, что ни плоские, ни изогнутые экраны уже давно не являются вредными). При этом есть исследования, на которые опирается Samsung, утверждающие, что от изогнутых мониторов меньше устают глаза.

Мы не можем их проверить, но, очевидно, что и это условие работает в том случае, если вы находитесь перед монитором в той самой идеальной точке.

Источник: meduza.io
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: