Регистрация Войти
Вход на сайт

Загадки природы или как работает мозг рыбы, когда она охотится

8 февраля 2013 19:30

Загадки природы или как работает мозг рыбы, когда она охотитсяВ январе были опубликованы результаты исследования ученых из Японии, следившие за рыбками. Нейрофизиологи смогли проследить за реакцией мозга рыбы во время охоты. Для своих экспериментов они использовали популярных аквариумных рыбок данио-рерио. 

Это исследование смогло приоткрыть дверь в ранее неизведанный мир рыб. До них такого никто не делал. Генетик Силзуоки Койчи Каваками заявил: «Данное исследование большой шаг вперед, которое удалось совершить впервые. Наконец мы смогли проследить за активностью мозга животного в режиме реального времени, записав всю информацию, не вмешиваясь в процесс жизни живого существа». 

Для того, чтобы попасть в мозг живой рыбы, ученые создали новую версию белка GCaMP. Он способен присоединяться к нервным окончаниям и очень ярко светиться при передаче сигналов между нейронами. Внедряли «светящийся белок» с помощью ретровируса, именно благодаря ему, ученые смогли наблюдать за работой мозга рыбы, а если быть точнее, то за работой части мозга, отвечающего за работу глаз и наведения на добычу. По словам ученых, в будущем, такого рода белки будут использоваться для изучения влияния лекарственных препаратов на мозг человека. Это позволит врачам видеть картину того, что происходит в мозге человека при приеме того или иного препарата. 

Остается верить, что эта разработка в скором времени появится в больницах и позволит врачам еще лучше лечить своих пациентов.

positime


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: