Регистрация Войти
Вход на сайт

Если очень захотеть, можно в космос полететь

8 февраля 2013 12:30

Если очень захотеть, можно в космос полететьКак стать космонавтом? Кто из нас не задавался этим вопросом, будучи ребенком. Многие и по сей день спрашивают сами себя: а смог бы я? Разворачивается эпоха новых космических путешествий и освоения космоса. Только одно поколение начнет исследовать космос — и это мы. А пока давайте разберемся, как стать космонавтом, чтобы не стало слишком поздно, и комета Галлея не прилетела туда, где вас уже нет.

Каждые несколько лет NASA вербует космонавтов. Самое передовое космическое агентство планеты, не в пример Роскосмосу, стабильно запускает свои аппараты в космос и даже на Марс. Но как справедливо отмечают читатели, космонавт — не профессия, а работа на определенный срок. За два месяца после открытия вакансии желание стать космонавтом и астронавтом выразило 6 300 человек — небывалый успех в истории NASA.

Чтобы выяснить, как стать космонавтом обычному человеку (ну или сверхчеловеку — в зависимости от уровня вашего благоговения перед этим нелегким делом), наши коллеги с PopSci пообщались с Дуэйном Россом (Duane Ross), менеджером Управления отбора астронавтов в Космическом центре Джонсона (JSC) при NASA, работающим там с 1975 года. Диалог построен в форме вопрос — ответ.

В: Почему вы думаете, что на этот раз много кто захочет стать космонавтом?

NASA: Мы очень хорошо поработали над условиями найма. Мы стараемся охватить все слои общества, а не только курсантов космических академий и военных. Стать космонавтом может любой, кто достаточно заинтересован в этом и способен справиться с миссией. Средства связи стали значительно лучше, даже по сравнению с Интернетом, Facebook или Twitter. Пропаганда сделала свое дело и дала людям понять, что пришло время выходить в космос.

Когда началась программа «Шаттл», NASA крепко засело в умах людей. Но программа закончилась и люди решили, что NASA ссохлось. Пришлось хорошо поработать, чтобы доказать, что есть еще порох в пороховницах.

В: Вы и ваша команда сузили количество кандидатов до 120 после интервьюирования в JSC осенью. 40-50 человек останется после медицинского обследования в начале 2013 года. В итоге, 10-15 космонавтов выйдут на люди в мае. Что нужно сделать, чтобы стать космонавтом? Как пройти все эти тесты?

NASA: Людей набрать очень сложно. Это вам не хухры-мухры. Нам нужна хорошая сплоченная группа людей, потому что только так можно добиться лучших результатов. И есть несколько базовых требований. Мы обычно ищем ребят с хорошими познаниями в области математики, инженерии или науки. Самое сложное — объяснить будущим космонавтам, с чем им, возможно, придется иметь дело. Мы смотрим также на сферы жизни людей, чтобы оценить их возможность к адаптации в разных условиях. Все, что мы делаем в JSC и других центрах — командная работа, будь то маленькая группа или большая. Начинаем обычно с того, что придется физически перенести полет NASA.

Комментарий врача: Медицинское обследование проводится исключительно с благими намерениями. Нужно знать наверняка, сможет ли космонавт справиться с работой, и только потом начинать пятилетнюю подготовку.

NASA: Мы учитываем все, и никакой мистики в наших тестах нет. Собеседование проводится точно так же, как вот это интервью.

В: Расскажите о процессе интервью.

NASA: Мы пытаемся проводить его в максимально спокойной и неформальной обстановке. Разумеется, человек будет волноваться. Никаких вопросов с подвохом и уравнений — интервью будет о нем. Мы просим людей вернуться в школьное время и рассказать о том, что случилось в промежуток времени с тех пор и доныне. Некоторые люди расслабляются довольно быстро и все еще продолжают говорить уже после того, как мы их выставляем за дверь [смеется]. Некоторые нервничают во время интервью и еле говорят. Разные бывают.

В: Вспомните забавные случаи?

NASA: Один из моих любимых, это когда в ответ на вопрос, почему он хочет стать астронавтом, человек ответил: «Ну, мой дед был астронавтом, мой отец был астронавтом, и я хочу стать астронавтом».

В: С уходом рабочих лошадок на пенсию, то есть космических шаттлов, которым место в музеях, к каким кораблям будут готовить в NASA новых астронавтов?

NASA: Пока мы будет готовить их к русскому «Союзу» и полету на МКС. Если появится что-нибудь новенькое, будем учить и этому.

В: Получается, класс 2013 и класс 2009 годов будут первыми двумя классами, которых будут готовить к длительным миссиям, будь то полет на Луну, на астероид или даже на Марс. Чем отличается выбор астронавтов для длительных миссий от выбора тех, кто дальше песочницы не выберется?

Врач: Мы планируем длительный космический полет и выбираем исключительно по этому стандарту. И если вы участвуете в такой миссии, у вас не должно быть проблем со здоровьем. На это есть несколько причин. Например, где вы будете хранить свои таблетки? И с точки зрения фармацевтики, любые таблетки хороши только один год. Какие таблетки вам дать с собой на Марс на три года? Вот и все. Есть несколько общих условий, на которые люди могут обижаться сколько угодно, но когда вы уходите в дальнее плавание далеко от дома, все мелочи становятся важными.

В: А какие дополнительные тесты используются при подготовке к такой миссии?

Врач: Вся группа проходит через МРТ (магнитно-резонансную томографию) и ультразвук. Это позволит выяснить, нет ли у кого проблем с артериовенозной системой. Эти проблемы не сулят ничего плохого, пока что-то не случается. С артериовенозной мальформацией вы будете нормально себя чувствовать на планете, но в космосе могут быть огромные проблемы. Еще в вашем мозгу могут быть аневризмы, которые ждут своего часа, чтобы лопнуть. Рак мы не ищем, но если найдем, дадим знать.

Ультразвук позволяет увидеть камни в почках. Это беда и на планете, а в космосе дисфункция усугубится в разы. Трудно обойти все препятствия, которые возникнут во время нашего медосмотра. И очень немногие астронавты, отправившиеся на МКС, проходили обследование, подобное этому.

С другой стороны, это медобследование куда проще, чем то, которое астронавты проходили в 1950-х и начале 60-х годов для программы «Меркурий». Их заставляли часами бегать на тренажерах, окунали ноги в ледяную воду, их ускоряли, подвергали действию вибраций, тепла, громкого шума… Не говоря уже о клизмах.

NASA: Все это делалось из опасения попасть в беду. Конечно, мы не знали, что делать. Каждый раз, когда ты вылетаешь в космос, ты становишься чуточку умнее и узнаешь, какими должны быть медицинские требования на самом деле.

Врач: Всё верно, мы ищем «правильные инструменты», и в эти инструменты не входят хронические заболевания вроде повышенного кровяного давления или щитовидки. Примерно у 25% людей, которые обращаются, обнаруживается нечто, что нельзя принять с медицинской точки зрения.

В: Сколько времени уходит на подготовку кандидата к путешествию в космос?

NASA: Набор космонавтов будет в 2013 году, а потом пять лет их придется учить. Базовая подготовка занимает несколько лет. Еще несколько — подготовка к миссии. Проходит четыре с половиной года, прежде чем они будут готовы. Мы набираем людей для полета в космос. Им придется много работать до и после этого, но сперва — соответствовать требованиям к миссии.

В: Если вы не стали космонавтом, можно попробовать еще, да?

NASA: Если вас не выбрали, ничто не помешает пытаться еще. Мы не можем принять в космонавты за красивые глаза. Но у нас был человек, который пытался стать космонавтом с 1984 года и, наконец, был принят в 1996.

В: Чем, по вашему мнению, астронавты будущего будут отличаться от астронавтов прошлого и настоящего?

NASA: Конечно, роль космонавта кардинально изменилась от программы «Шаттл» до программы «МКС». В будущем мы включим геологию и планетарную науку в основную базу обучения. Проблема в том, что нельзя получить квалификацию на орбите. Все нужное мы даем здесь.

В: Все эти разговоры о том, как стать космонавтом… Что вы думаете о своей роли в этом процессе?

NASA: Это крутая работа. Никогда не сомневался в этом. Такое чувство, будто участвуешь в одном из величайших приключений человечества.

popsci.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: