Регистрация Войти
Вход на сайт

«Кулибин» из Смелы изобрел пожарный мотоцикл (ВИДЕО)

7 февраля 2013 19:30

«Кулибин» из Смелы изобрел пожарный мотоцикл (ВИДЕО)Изобретатель из Смелы Николай Тарановский вместе с сыновьями смастерил спецтехнику, способную быстро добраться до места возгорания или аварии на дороге.

Об этом рассказывается в сюжете "Фактов" / ICTV.

Китайский мотоцикл с объемом двигателя 150 кубических сантиметров укомплектовали четырьмя огнетушителями: двумя порошковыми и двумя углекислотными. По бокам две канистры с водой по 20 литров каждая с насосами от огнетушителя.

Струя воды бьет на 6 метров.

«Если пожар, выдергиваешь, потянул за рычаг, давление ушло в канистре, можно гасить», - рассказывает изобретатель Николай Тарановский.

Изобретатель усилил раму спецтранспорта, чтобы тот преодолевал бордюры. И предусмотрел аптечку и коробку со специальным инструментом: аккумуляторной болгаркой и ножницами.

«Если машина загорелась, погасить начальную стадию, и если человека зажало в авто, можно что-то разрезать», - говорит изобретатель Николай Тарановский.

Чтобы не терять время, водитель пользуется пультом. Пока сам одевается, пожарный мотоцикл прогревается.

Николай увлекается мотоциклами давно. С 6-летнего возраста приучал к технике и сына Михаила. Вместе переоборудовали уже 3 мотоцикла. Два из них купил фермер из Кировоградщины.

«Пожарных есть два вида. Это для города, а есть для села с коляской. Там стоит насос, его в колодец, и водой гасишь дом. Урожай убирать. У комбайна, пока пожарная машина доедет, половина поля сгорает, он всегда у комбайна», - говорит сын изобретателя Михаил Тарановский.

Профессиональные спасатели к творениям смелянского «Кулибина» относятся осторожно. Отмечают преимущества пожарного мотоцикла в мобильности, оперативности, экономии топлива и возможности проехать там, где движение для машины ограничено. Но предусматривают трудности в его работе в зимние морозы. И в подготовке личного состава пожарных. Хотя такая техника давно и надежно служит в других странах.

«Возможно, его можно использовать для ликвидации последствий ДТП, в крупных городах он также найдет свое применение, как в Гонконге, Китае, Японии, где затруднено дорожное движение», - говорит помощник начальника ТУ МЧС Украины в Черкасской области Константин Проценко.

А изобретатели Тарановские не ждут признания, сложа руки. Совершенствуют свои творения и мечтают создать в Смеле мотоциклетный завод.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: