Регистрация Войти
Вход на сайт

У шимпанзе выявили принципиальное ограничение в овладении языком

29 марта 2016 23:59
У шимпанзе выявили принципиальное ограничение в овладении языкомСотрудники Эдинбургского университета заявили о том, что шимпанзе не смогут в полной мере научиться понимать человеческий язык.

Они провели исследования с участием карликовых шимпанзе бонобо, которые показали, что этому виду животных сложно выполнять задания, связанные с простейшей грамматикой.

Как рассказал шотландский лингвист Роберт Трусвелл, бонобо сложно понимать предложения, в которых содержится несколько существительных. Был проведен эксперимент с участием шимпанзе по имени Канзи. Это животное считается гением среди представителей своего вида. Интеллект Канзи, заявляют ученые, на сегодняшний день находится на уровне развития ребенка двух-трех лет.

Читайте также: Украинские ученые получили 7 миллионов евро на исследования

Канзи успешно выполнил 660 вербарльных команд. Вероятность правильных ответов составляла 71,5%. Он легко справлялся с заданиями типа «налей холодную воду в графин», «покажи мне горячую воду». А вот задания, в которых содержались наименования нескольких предметов, часто вызывали трудности. Правильность выполнения таких заданий снижалась до 22,2%. Например, получив задание принести светильник и туфлю, Канзи приносил только светильник.

Поэтому, считает Трусвелл, предположение о том, что люди обладают врожденной способностью воспринимать грамматику, является ошибочным. Он уверен, что эта способность появляется у людей в процессе социализации.

Источник: informing.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: