Регистрация Войти
Вход на сайт

Подставы на дорогах, новые ловушки, и как их избежать

4 февраля 2013 21:15

Подставы на дорогах, новые ловушки, и как их избежать"Бизнес" с помощью подстав существует давно, но жалоб на дорожных проходимцев не становится меньше.

Наши водители попадаются не только на новые схемы, которые выдумывают жулики, но и становятся жертвами старых как мир уловок.

Почему автовладельцы теряются, когда их явно разводят на деньги? Какие у мошенников приемы и что нужно знать, чтобы не угодить на крючок? Ищем ответы.

РАЗВОД НА РОВНОМ МЕСТЕ

- Под новый год дал задний ход у своего дома, слышу - глухой удар. Подумал, зацепил столбик, - рассказывает "КП" киевлянин Александр Сенчук. - Но когда вышел из машины, ужаснулся: позади лежал парень и держался за ногу. Я еще подумал, как его не заметил, ведь все время смотрел в зеркало! Разбираться поздно, предложил отвезти парня в больницу. Но он начал настаивать на вызове ГАИ. По спине пробежал холодок.

Александр работает менеджером по продажам, машина ему нужна для работы, а появление инспектора означало бы одно - прощание с правами.

- Предложил 200 баксов. Паренек подумал и согласился.

А спустя неделю аналогичная история повторилась уже с товарищем Александра, причем в соседнем дворике. Мужчина "сбил" юношу и заплатил за доставленные неприятности уже 350 у.е. Описания страдальца в точности совпали по приметам со страданиями недавней жертвы Александра. Стало ясно, что водителей попросту развели.

Еще одно ЧП произошло с киевлянином Сергеем Горенко. В прошлом году мужчина ехал домой после работы и вдруг…

- Я услышал звонкий удар в левое крыло, а меня тут же прижал черный "Мерседес", - рассказывает Сергей. - Из него вышли три амбала, сказали, что я перестраивался и задел их авто задним крылом. Вот, мол, посмотри. У иномарки были подбиты бампер и фара.

Сергею начали тыкать корочки СБУ, говорить, что проблем не избежать, мол, машина известного чиновника.

- Я испытал такой прессинг, хотелось спрятаться или убежать. В итоге отдал 800 баксов, лишь бы отцепились, - продолжает Сергей. - Кода пришел в себя, начал думать, а за что я заплатил, у меня же была страховка?

Когда Сергей обратился в милицию, оказалось, что "чиновничий "Мерс" засветился уже не раз. Взяли его напрокат, за 210 у.е. в день. Когда находили жертву, догоняли и стреляли из рогатки в крыло, после прижимали. Пока водители спорили, пассажир "Мерса" делал глубокую царапину на машине своей жертвы. Дальше - дело техники.

НЕ ТРОГАЮТ "ЗАПОРОЖЦЫ" И ДОРОГИЕ МАШИНЫ

В МВД говорят, что такие преступления, как автоподстава, пришли к нам из России.

- Самый популярный способ, когда жулики устраивают псевдо-ДТП, а потом требуют с якобы виновника аварии деньги, - рассказывают в милиции. - Нередко встречаются и пешеходы, которые перед самым авто начинают перебегать дорогу и что есть силы ударяются в крыло или в двери. Происшествие случилось на зебре, вмятина есть, жертва корчится на асфальте, водитель в шоке. Пока не пришел в себя, есть пару минут, чтобы развести его на деньги. Были даже заявления, когда у водителей вымогали деньги за якобы испорченную технику. К примеру: шагает молодой человек с ноутбуком и намеренно цепляет плечом зеркало машины, роняет технику на асфальт. Дальше начинается развод: мол, ты меня зацепил, а техника дорогая, нужно компенсировать ремонт. В среднем водители попадают на суммы от 3 до 25 тысяч грн. Жулики - хорошие психологи и всегда чувствуют, когда нужно остановиться и уходить, а кого можно дожимать до последнего - например, ехать с жертвой домой за деньгами.

Милиционеры шутят, что если вы обладатель старенького "Запорожца" - можете спать спокойно. Согласно статистике, такие авто жуликам не интересны. Не хотят связываться преступники и с серьезными машинами. Их водители свои права так могут отстоять, что мало не покажется.

Самый лакомый кусочек - иномарки среднего класса да еще и с буквами "У" на лобовом стекле. Машина стоимостью 10-15 тыс. у.е. показывает, что у водителя есть деньги, а вот серьезной "крыши", скорее всего, нет.

- В машине жертвы должен быть только водитель, лишние свидетели никому не нужны. Поэтому, если стекла тонированы, ее не тронут ,- говорят в милиции. - Не стоит расслабляться девушкам. Джентльменов среди бандитов нет, а слабый пол развести даже легче.

ЕСЛИ ВЫ УГОДИЛИ В ЛОВУШКУ

1. Не разговаривайте с водителем и его подельниками и даже не выходите из машины.

2. Вызывайте ГАИ. Как правило, жулики тут же соберутся и уедут.

3. Не давайте никому денег и не поддавайтесь давлению. Помните, все машины застрахованы.

4. В ГАИ и страховую компанию звоните только со своего телефона.

5. Пользуйтесь видеорегистратором. Это отобьет желание у жуликов связываться с вами и поможет доказать вашу невиновность.

6. Посмотрите по сторонам, если есть свидетели - записывайте телефоны.

СХЕМЫ ОБМАНА

1. Собираетесь перестроиться вправо. Заблаговременно включаете поворот. Едущая в правом ряду машина угодливо пропускает, даже подмигнула. Но как только вы поворачиваете руль, тот же автомобиль резко ускоряется и ударяет вам в правый бок. Кто оказался виновным? Правильно, именно вы. Ведь это ваша машина создала помеху справа.

Совет. Перестраивайтесь с ускорением.

2. Сзади подкатывает престижная иномарка и начинает моргать дальним светом, непрерывно сигналя. Дескать, а ну прочь с полосы. Знакомая ситуация? Водитель смотрит в зеркало, вроде никого нет. Но как только меняет полосу: бах! Оказалось, что в "мертвой зоне" был автомобиль. Машина, которой вы уступили дорогу, уже улетела дальше, спрашивать не с кого. А вот с вас спросят.

Совет. Уступать дорогу нужно только экстренным службам. Даже если видите проблесковые маячки на капоте, не нужно делать резких движений. В худшем случае вас обгонят справа и покажут непристойный жест. Зато нервы и кошелек будут в порядке.

3. Водителю необходимо свернуть направо. За пару метров перед поворотом стоит автомобиль. Стоит себе и стоит. Вам приходится его объезжать. Но как только вы начинаете поворачивать направо, автомобиль-странник "просыпается" и бьет вас в правый бок. Кто виновен? Правильно! Вы. А нечего поворачивать с левого ряда.

Совет. Будьте бдительны и, объезжая такие авто, возьмите радиус побольше. В данном случае ГАИ не сможет предъявить вам претензии, что вы повернули не со своего ряда. Ведь они сами виноваты, что не очистили дорогу от припаркованных машин.

4. Затяжной спуск. Вы останавливаетесь на светофоре позади машины, а она начинает катиться вниз. Бабах! И вы виновник. Почему? А за несоблюдение дистанции. Аналогичный случай, когда вас обгоняет какой-то смельчак. Скатертью дорожка, подумали вы, но он резко начинает тормозить. А вы? Не успели. Докажите потом, что вы не верблюд.

Совет. Старайтесь держать дистанцию между машинами как можно больше. А если такое ДТП произошло, тут же надо искать свидетелей.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: