Регистрация Войти
Вход на сайт

Инновации Goodyear для автомобилей будущего

10 марта 2016 15:45
Инновации Goodyear для автомобилей будущегоGoodyear представила на Международном автосалоне в Женеве две модели концептуальных шин будущего: Eagle-360 и IntelliGrip. Новаторские решения Goodyear предназначены для транспортной системы будущего, основанной на использовании беспилотных автомобилей.

Eagle-360 - сферические шины для лучшей маневренности и безопасности

Концептуальные шины Eagle-360 кардинально отличаются от современных шин сферической формой. Уникальная форма шин обеспечивает соответствие новым требованиям безопасности, предъявляемым к беспилотным автомобилям. Сферические шины обеспечивают свободу движения во всех направлениях и позволяют достичь маневренности, недоступной для современных автомобилей. Технологии для таких шин позволяют им двигаться в нужном направлении и не скользить на опасных участках, покрытых льдом, снегом, и сохранять безопасную траекторию при наезде на препятствие.

«При постепенной снижении роли водителя в процессе управления автомобилем шины будут играть все большую роль, поскольку именно они являются единственным связующим звеном между автомобилем и дорогой», – прокомментировал Джозеф Зекоски (Joseph Zekoski), старший вице-президент и технический директор Goodyear.

Сферические шины позволяют совершать разворот на 360 градусов, что поможет беспилотным автомобилям избежать сложностей при парковке в условиях перенаселенных городов. Это позволит увеличить вместимость парковок без расширения их физической площади.

Соединение концептуальных шин Goodyear Eagle-360 с кузовом обеспечивает магнитное поле, в противовес традиционной механической подвеске. Аналогичная технология уже успешно используется в конструкции поездов на магнитной подвеске. Новая технология позволит принципиально улучшить комфорт пассажиров и на порядок снизить уровень шума.

«Пока это только концепт шин, но на его примере мы демонстрируем инновационность нашего мышления и то, как, по нашему мнению, можно удовлетворить запросы автомобилистов будущего. Как показали наши недавние исследования, молодые водители считают, что будущее за «умными» и экологичными автомобилями, а ключевыми факторами, по их мнению, станут надежность и безопасность.

Мы уверены, что Eagle-360 - оптимальное решение для наших клиентов, которые в будущем будут ездить на беспилотных автомобилях. Мы также надеемся, что они послужат источником вдохновения для автомобильной индустрии, и в будущем мы продолжим вместе искать новые решения», – заявил Жан Клод Кин (Jean-Claude Kihn), глава Goodyear в регионе EMEA.

Инновации

Производство шин на 3D-принтере позволяет с высокой точностью адаптировать шины к условиям региона, в котором эксплуатируется автомобиль. Кроме того, ряд конструктивных элементов концептуальных шин Goodyear Eagle-360 выполнены по принципу биомимикрии - разработчики нашли и использовали лучшие решения в мире живой природы.

Дизайн протектора концептуальных шин повторяет рисунок особого вида кораллов. Его мультинаправленные канавки улучшают качество сцепления с дорогой. Дно канавок имеет свойства натуральной губки, которая твердеет на воздухе и становится мягче в воде, что обеспечивает оптимальное поведение на дороге. Текстура шины впитывает воду во время дождя и выбрасывает ее из себя под воздействием центробежной силы, что значительно снижает риск аквапланирования.

Еще одно инновационное свойство шин – способность устанавливать контакт с компьютерной системой автомобиля. Датчики, интегрированные в Eagle-360, реагируют на качество дорожного покрытия и погодные условия и передают эту информацию бортовому компьютеру.

IntelliGrip – шины с обратной связью для вступления в эпоху беспилотных автомобилей

Коцепт-шина Goodyear IntelliGrip с новейшими системами датчиков спроектирована для полной интеграции с системами управления беспилотного транспорта, которые обмениваются данными с другими автомобилями, водителями, пешеходами и транспортной инфраструктурой «умного города».

Благодаря новейшим системам интегрированных датчиков и особой конструкции протектора, шины Goodyear IntelliGrip способны собирать значительное количество информации о дорожном покрытии и климатических условиях. Шины IntelliGrip также используют уже существующие технологии Goodyear, позволяющие отслеживать износ и давление в шинах.

На пороге эпохи беспилотных автомобилей Goodyear разработала специальные алгоритмы, позволяющие контролировать такие изменяющиеся параметры, как давление и температура шин. Обработка данных, полученных от датчиков, дает возможность с высокой точностью оценивать состояние шины и оптимизировать систему управления беспилотным автомобилем.

Goodyear IntelliGrip также обладают возможностью устанавливать связь с центральной компьютерной системой управления автомобилем. Когда датчики в шинах определяют влажное или скользкое покрытие, система автоматически корректирует скорость беспилотного транспортного средства. Инновационная технология позволит в будущем значительно сократить тормозной путь, улучшить реакцию на команды рулевого управления, оптимизировать работу системы стабилизации и передавать дополнительную информацию системе предотвращения столкновений.

Читайте также: Goodyear представил прототип автомобильной шины-генератора

Для адаптации инновационной технологии обратной связи к реальным условиям эксплуатации Goodyear заключила партнерские отношения с несколькими автопроизводителями. В будущем «умные» шины станут частью электронных систем безопасности, таких как ESC (электронная система контроля устойчивости), BCS (система управления тормозами) и SCS (система управления подвеской).

Микрочипы для шин IntelliGrip были разработаны совместно с компанией Huf, ведущим производителем механических и электронных замков, систем контроля давления в шинах и телематических систем для мировой автомобильной индустрии.

Источник: carsguru.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: