Регистрация Войти
Вход на сайт

Первый блин комом. Автомобиль Google устроил первое ДТП

1 марта 2016 10:22
Первый блин комом. Автомобиль Google устроил первое ДТПБеспилотный автомобиль Google впервые стал виновником ДТП, передвигаясь в автономном режиме. Об этом сообщается в отчете, опубликованном на сайте Департамента транспортных средств (DMV) штата Калифорния.

Автомобиль на базе переоборудованного для беспилотного передвижения серийного Lexus RX450h собирался поворачивать на перекрестке направо. Из-за специфики перегруженного перекрестка и широты полос автомобили стоят в правой полосе этого перекрестка в два ряда — правый для поворота, левый продолжает движение прямо. Google не так давно доработала алгоритм, чтобы в таких случаях беспилотные автомобили тоже соблюдали негласно принятые нормы и, в данном случае, Lexus проекта тоже прижался к правой части полосы, позволяя другим водителям использовать освободившееся место для проезда прямо.

Читайте также: Audi A8. Немцы показали беспилотный седан (ВИДЕО)

Когда загорелся зеленый свет, беспилотный автомобиль начал движение прямо, однако система обнаружила, что в правой части на дороге лежат неубранные мешки с песком, огораживающие слив ливневой канализации, поэтому беспилотному автомобилю было необходимо занять центр полосы для выезда на перекресток. Автомобиль Google, пропустив несколько машин, начал перестраиваться перед медленно следовавшим автобусом — система управления решила, что автобус пропустит автомобиль, к такому же выводу пришел водитель-испытатель, который оценил ситуацию по зеркалам и не стал вмешиваться в управление. Однако автобус не стал уступать и машины столкнулись, скорость автобуса при этом была 24 километра в час, беспилотный автомобиль Google двигался со скоростью три километра в час, пострадавших в результате ДТП нет.

Представители Google особо подчеркивают, что это обычная ситуация на дороге — подобное недопонимание маневров часто возникает между водителями-людьми. Однако специалисты проекта беспилотных автомобилей все же внесли некоторые правки в алгоритм, и система управления теперь будет учитывать, что в общем случае автобусы и другие большие транспортные средства менее склонны уступать остальным участникам дорожного движения.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: