Регистрация Войти
Вход на сайт

Американцы усовершенствовали ЗРК "Patriot"

1 марта 2016 08:00
Американцы усовершенствовали ЗРК "Patriot"Американская компания Raytheon разработала новую радиолокационную станцию для зенитного ракетного комплекса Patriot, которая позволит комплексу обнаруживать воздушные цели на большем расстоянии. Об этом сообщил тематический портал Defense News.

Новый радар получил активную фазированную антенную решетку, приемо-передающие модули которой сделаны на основе нитрида галлия вместо традиционного сегодня арсенида галлия. Такое усовершенствование наряду с другими доработками позволит комплексам Patriot прослужить по меньшей мере до 2040 года. По данным Raytheon, благодаря применению нитрида галлия при изготовлении полупроводников для нового радара компании удалось изготовить приемо-передающие модули меньшего размера с более широким рабочим температурным диапазоном и меньшим энергопотреблением. За счет этого появилась возможность наращивать избыточность, то есть увеличивать количество приемо-передающий модулей в радиолокационной станции. Это в свою очередь повышает разрешающую способность радара, дальность обнаружения и количество сопровождаемых целей.

Читайте также: Сингапурцы создали микрорадар для своих дронов


Избыточность также позволяет по меньшей мере удвоить надежность радиолокационной станции зенитного ракетного комплекса Patriot. По словам вице-президента Raytheon по системам противовоздушной и противоракетной обороны Ральфа Акабы, при выходе одного или нескольких модулей в антенной решетке общая производительность и эффективность радара не пострадает — вместо сломавшихся элементов в работу будут подключены резервные. Применение технологии полупроводникового производства на основе нитрида галлия потребовало доработки управляющего программного обеспечения радара Patriot. По словам Акабы, в программу радиолокационной станции были внесены незначительные изменения. Подробности о доработках представитель Raytheon не раскрыл. Предположительно, речь идет об алгоритмах управления массивом приемо-передающих модулей и распределении резервных. Разработка нового радара велась Raytheon в инициативном порядке — Армия и ВВС США, основные эксплуатанты комплексов Patriot, пока не заявляли о намерении существенно модернизировать систему. Между тем, в 2017 году американские военные намерены объявить тендер на разработку единой радиолокационной станции для систем противоракетной и противовоздушной обороны. Технические требования к новым радарам пока не обнародованы.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: