Регистрация Войти
Вход на сайт

Голландцы разработали удивительный вид асфальта (ФОТО)

23 февраля 2016 10:20
Голландцы разработали удивительный вид асфальта (ФОТО)Недавно голландская группа по исследованиям в области продовольствия и биокультур от университета Вагенингена объявила о разработке инновационного материала – био-асфальта на основе лигнина, который будет использоваться для покрытия дорог в Зеландии (провинция в Нидерландах)

Новый материал является результатом двухлетнего проекта Biobased Infra, в котором также участвуют Центр по изучению асфальта (Asfalt Kennis Centrum) и компания H4A from Sluiskil (NL). Интерес к материалу уже проявили многие компании, в том числе Зеландский морской порт. Ископаемый битум — главный «клей» в асфальтовом покрытии дорог – заменен в био-асфальте лигнином, природным клейким веществом, который содержится в структуре древесины всех видов растений и деревьев, а также является одним из основных компонентов древесных отходов, включая солому.

Читайте также: Компания FlexEnable показала "умные часы" с уникальным дисплеем (ФОТО)


Недавно группа создала первый образцы асфальтобетона на основе лигнина, и участвующие в проекте партнеры теперь займутся тестированием и оптимизацией его свойств. Битум, используемый в настоящее время в асфальтобетоне, получают из нефти, в процессе, в результате которого в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Замена битума лигнином, по мнению исследователей, поможет существенно снизить «углеродный след» производства асфальта. Кроме того, исследователи считают, что использование лигнина позволит улучшить функциональные характеристики био-асфальта, такие как сопротивление качению и бесшумность.

Голландцы разработали удивительный вид асфальта (ФОТО)
Голландцы разработали удивительный вид асфальта (ФОТО)

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: