Регистрация Войти
Вход на сайт

Исследователи превратили смартфоны в сейсмографы

14 февраля 2016 09:22
Исследователи превратили смартфоны в сейсмографы Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали приложение для Android, которое даст смартфону возможность регистрировать сотрясение грунта во время землетрясения. Это позволит создать глобальную сейсмическую сеть, которая сможет предупредить пользователей о приближении подземных толчков.

Приложение под названием MyShake стало доступно для скачивания в Google Play Market в пятницу, 12 февраля 2016 года. Программа работает в фоновом режиме и использует внутренний акселерометр для регистрации колебаний в любое время суток. Если полученные данные соответствуют колебательному профилю землетрясения, то приложение передаст их вместе с GPS-координатами смартфона в сейсмологическую лабораторию в Беркли для дальнейшего анализа.

Читайте также: Легендарную игру "Duck Hunt" перенесли в виртуальную реальность (ВИДЕО)

Ученые планируют создать систему оповещения на базе смартфонов, когда достаточное количество людей станет пользоваться приложением. Те, кто находится в сравнительной близости от эпицентра землетрясения, получат уведомление, что подземные толчки приближаются к ним, и смогут принять меры по обеспечению своей безопасности. Это особенно важно для тех стран, что не имеют развитой сейсмической сети или систем раннего предупреждения, но находятся в зонах риска землетрясений, например, Непал или Перу. Разработчики не собираются ограничиваться операционной системой Android и также напишут версию для iPhone.

Встроенный в смартфон акселерометр не такой чувствительный к колебаниям почвы, как современные сейсмические приборы, однако он сможет «почувствовать» землетрясения магнитудой свыше 5 баллов — достаточно сильные для того, чтобы вызвать разрушения. MyShake отличает землетрясение от обычных встрясок с помощью специально разработанного алгоритма. Для этого алгоритм обучили распознавать различные колебания на основе данных, поступивших от смартфонов, которыми пользовались в обычных условиях, и от сейсмологической сети в Японии, регистрирующей настоящие землетрясения. Тестовые испытания на вибрационных устройствах, которые имитируют реальные землетрясения, продемонстрировали, что программа в 93 процентах случаев успешно определяет, являются ли толчки землетрясением или нет.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: