Регистрация Войти
Вход на сайт

В Голландии появился первый беспилотный общественный транспорт (ВИДЕО)

10 февраля 2016 21:36
В Голландии появился первый беспилотный общественный транспорт (ВИДЕО)В Голландии появились первые в мире беспилотные микроавтобусы на шесть пассажиров под названием WEpod, которые выполняют функцию общественного транспорта. Это первые в истории автомобили без руля, которые получили номерные знаки.

Главным отличием этих машин от других типов автоматизированного транспорта является то, что им не нужны выделенные полосы, рельсы, магниты или провода. "Мозгом" WEpod выступает аппаратная и программная платформы от NVIDIA. Уже сейчас автомобили курсируют по маршруту между городами Вагенинген и Ид в провинции Гельдерланд. Кроме того, для вызова WEpod пассажиры могут использовать приложение на их смартфоне.

Создатели WEpod из Политехнического Университета в Делфте взяли за основу алгоритмы глубокого обучения и технологии компании NVIDIA, которые уже наделили компьютеры возможностями, которые в ряде задач превосходят возможности человека. Для самоуправляемых автомобилей это крайне важно, так как невозможно заранее запрограммировать все возможные ситуации на дороге, как, например, в случае перечисления всех возможных объектов, которые могут встретиться автомобилю на дороге, для их интерпретации компьютером.

Разработчикам удалось создать автомобиль, способный создавать полноценную картину происходящего вокруг себя непосредственно по мере продвижения в потоке транспорта. Каждый WEpod взаимодействует со своим окружением с высокой скоростью, образуя динамическую систему, способную справляться с реальными ситуациями на дороге в окружении разнородного транспорта быстро, надёжно и безопасно.

"Это серьёзная вычислительная задача", - отметил Димитриос Котиадис, старший научный сотрудник Политехнического Университета в Делфте.

С поставленными задачами лучше всего справляются графические процессоры. В отличие от CPU, которые обрабатывают несколько вычислительных операций за раз, графические процессоры предназначены для одновременной работы над тысячами операций.

Читайте также: Флагманские смартфоны Samsung засветились на шпионских снимках (ФОТО)

Сочетание параллельной архитектуры GPU и программных инструментов NVIDIA позволило ускорить обучение и вывод на дорогу автономных транспортных средств WEPod. Эта связка наилучшим образом подходит для решения задач, связанных с применением алгоритмов глубокого обучения.

"Технологии NVIDIA играют ключевую роль в обеспечении наших систем необходимой вычислительной производительностью. Каждый WEpod - это суперкомпьютер на колёсах со многих точек зрения", - говорит Димитриос Котиадис.

Данные автомобили пока привязаны к определённому маршруту, но команда WEpod надеется, что после завершения тестового периода, другие города также возьмут на вооружение решения WEpod. Публичный старт проекта намечен на май этого года.

"Такой автономный транспорт по требованию, как WEpod, способен совершить революцию в организации транспортной системы городов", - уверен менеджер проекта WEpod Ян Уильем ван дер Виль.


Источник: 4pda.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: