Регистрация Войти
Вход на сайт

Знаменитый антивирус не спас The New York Times от хакеров

31 января 2013 12:00

Знаменитый антивирус не спас The New York Times от хакеровНа протяжении четырех последних месяцев газета The New York Times и ее сотрудники регулярно подвергались атакам со стороны китайских хакеров.

Об этом сообщила сама газета.

Причину атаки издание связывает со статьей о доходах семьи премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, которая была опубликована в октябре прошлого года.

Злоумышленники, в частности, пытаются проникнуть в компьютерные системы и получить пароли сотрудников редакции. Как отметил глава службы безопасности NYT Майкл Хиггинс, попытки взлома начались с "фишинговой" атаки — когда кто-то из неопытных журналистов получил поддельные письмо, открыв ссылку или вложение с вредоносным кодом.

Материал о "скрытых богатствах" премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао появился в номере NYT от 26 октября 2012 года. Автор разоблачительной статьи, Дэвид Барбоза, написал, что многие родственники чиновника колоссально разбогатели в период его нахождения у власти. Утверждалось, что члены семьи Цзябао владеют активами на 2,7 миллиарда долларов, которые были получены благодаря государственным подрядам и сомнительным финансовым операциям.

Вскоре после публикации доступ к сайту NYT был заблокирован в Китае. Не так давно газета наняла компанию Mandiant, которая обнаружила, что в течение трех месяцев на редакционных компьютерах было установлено 45 разных троянов. Антивирусная система Norton Antivirus от Symantec, которой все это время пользовалась NYT, смогла выявить только 1. Представители компании комментарии давать отказались, сославшись на политику конфиденциальности.

Впрочем, пишет Forbes, антивирусам часто не удается найти грамотно сделанные штаммы, то есть видоизмененные копии оригинального трояна. По статистике той же фирмы Mandiant, в 2010 году антивирусы на компьютерах ее клиентов не могли обнаружить 24% такого ПО.

Несмотря на провал с защитой систем NYT, решения Symantec вряд ли можно назвать бесполезными. В недавнем тесте AV-Test антивирус компании получил 5,5 из 6 баллов по защите операционной системы Windows 7 — больше, чем McAfee, "Касперский" и Microsoft.

forbes.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: