Регистрация Войти
Вход на сайт

Израильские зоологи опровергли скандальную теорию

27 декабря 2015 09:42
Израильские зоологи опровергли скандальную теориюИзраильские зоологи опровергли теорию, согласно которой летучие мыши изменяют частоту своих сигналов при охоте в группе. Об этом сообщило научное Proceedings of the Royal Society.

Для понимания того, как летучие мыши ориентируются в пространстве при наличии множественных сигналов от своих сородичей, ученые проиграли ранее записанные эхолокационные сигналы мышам вида Pipistrellus kuhlii (средиземноморский нетопырь). Таким образом они сымитировали частую для летучих мышей ситуацию: эти животные социальны и большинство видов живут и охотятся в больших стаях. До настоящего момента было неясно, как именно летучие мыши избегают помех при совместной охоте: ученые предполагали, что животные изменяют частоту своих сигналов, чтобы не путать их с сигналами сородичей.

Читайте также: Американские зоологи рассказали об особенностях летучих мышей

Однако эксперименты израильских зоологов показывают: при сильном зашумлении пространства, Pipistrellus kuhlii издают более громкие и длинные сигналы, чья частота все же остается практически неизменной. То есть летучие мыши, попросту говоря, «перекрикивают» друг друга. Изменение частоты сигналов при локации в условиях большого количества особей известна, например, у южноамериканских рыб Eigenmannia virescens (зеленый нож). Эти рыбы генерируют электрическое поле, с помощью которого ориентируется в пространстве. При этом рыбы умудряются не «перебивать» друг друга сигналами — они определяют частоту излучения соседних рыб и настраивают свое излучение так, чтобы не создавать помех и не мешать друг другу.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: