Регистрация Войти
Вход на сайт

Парящие автомобили из фантастики прошлого не долетели до будущего

27 января 2013 04:30

Парящие автомобили из фантастики прошлого не долетели до будущегоВ будущем, как считает автомобильный дизайнер Крис Бэнгл, самоуправляемые автомобили будут невидимыми и оснащены креслами, как у автобусов. В другом будущем — том самом, о котором говорил Уильям Бертельсен в 1961 году — авто-самоходы будут скользить на подушке из воздуха и облетать всю страну за два часа. Обо всем этом люди мечтали пятьдесят лет назад. И вот — будущее наступило, и где же эти автомобили?

Аэромобиль — простейший транспорт: вентилятор с моторчиком, спрятанный в коробке, будет управляться закрылками дистанционно. Простая механическая система. Никаких колесных дисков, шин, мостов, коробок передач. Но самой значительной перспективой транспорта на воздушной подушке все же считается новая система транспортных полос, которая обеспечит более безопасное, быстрое и приятное перемещение.

Воздухозаборники, которыми оснащен аэромобиль, должны работать на атомной энергии. Пассажирам же нужно будет просто ввести направление, по которому они хотят двигаться. И с подвижностью вертолета аэромобиль сможет выполнять развороты на 180 градусов и двигаться боком.

Летающие автомобили, или как их еще называют — флайеры, всегда были излюбленной темой фантастов.

Автоматическая система управления решила бы проблему с парковкой. Водитель может выйти в центр, зайти в офис и отправить машину домой. Гараж владельца стал бы его личным парковочным местом. С высокой скоростью и экономичным пробегом самоуправляемого транспорта было бы дешевле отправлять транспорт парковаться дома, нежели оставлять у офиса. Городские и пригородные переезды редко превышают 20-30 километров — это минута по воздуху. Наверное, Бэтмен это прекрасно понимал — в его работе лучше «не палиться».

По мнению Бертельсена, все технологии, необходимые для реализации такого проекта, были доступны еще в 1961 году. Что же с ними случилось? Изначально «предсказатель» оставлял свои пророчества для американского журнала «Популярная механика» — и в 2008 году снова связался с ним, чтобы умыть руки. Как говорит Бертельсен, американцы потеряли интерес к ховеркрафтам (именно так называется транспорт на воздушной подушке), как только прекратилась космическая гонка. Сам же Бертельсен не хочет, чтобы его аэромобиль называли «ховеркрафтом»: дело не в том, что он парит, а в том, что паркуется.

popsci.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: