Регистрация Войти
Вход на сайт

Разработан уникальный гель, который тает на морозе и застывает в тепле

25 января 2013 12:45

Разработан уникальный гель, который тает на морозе и застывает в теплеГолландскими учеными из Университета Неймегена создан супергель, который застывает в тепле и тает на холоде.

Кроме того, вещество абсорбирует воду в 100 раз лучше других гелей. Для этого химикам потребовалось повторить структуру белка в человеческой клетке.

Этот гель создан на основе синтетического полимера, полиизоцианида. Его молекулы образуют прочную сетку, словно сплетенную «нановеревками». Одна клетка человеческого организма содержит тысячи белковых структур, которые напоминают такие «веревки». Оба материала практически идентичны по своей структуре и свойствам, отмечают исследователи.

Вещество обладает уникальными свойствами. Грамм супергеля может преобразовать в желеобразную массу более одного ведра воды. Манипулировать состоянием геля можно, изменяя его температуру.

Супергель планируется применять в качестве нанофильтров, среды для выращивания клеток и антисептика для обработки открытых ран.

gizmag.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: