Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые придумали, как превращать отходы в золото

3 декабря 2015 18:22
Ученые придумали, как превращать отходы в золотоУченые придумали, как при производстве серной кислоты получить золото и ряд других полезных металлов. Одновременно решается проблема переработки опасных отходов.

Серная кислота — один из основных продуктов химической промышленности: ее применяют в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и других крупных отраслях. С прошлого века главным методом ее получения являлся обжиг пиритного концентрата. Пирит (FeS2) — минерал железа класса сульфидов, в составе которого нередки примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов. В результате обжига пирита образуются отходы сернокислотного производства — пиритные огарки. Однако несмотря на то, что в их составе содержатся ценные компоненты, прежде эти отходы просто складировались на полигонах, поскольку методов их безопасной и рентабельной переработки не существовало.

Как пояснил сотрудник кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ Андрей Смороков, новая технология, созданная учеными, позволяет эффективно перерабатывать пиритные огарки с получением широкого спектра продукции: не только золота, но также серебра, меди, цинка, железа и других полезных металлов.

Сначала огарки сушатся и обжигаются, а затем проводится их спекание с хлоридом аммония. В результате образуются комплексные хлораммонийные соединения, способные разлагаться при дальнейшем нагревании. По сути, просто регулируя температуру, можно выделять хлориды всех элементов, получая различные соединения цветных металлов или железа. Вместе с этим происходит регенерация хлорида аммония, что дополнительно снижает затраты на реагенты.

Читайте также: Финские ученые придумали, как добывать золото из старых телефонов

Томские политехники подчеркивают, что аналогичные зарубежные технологии уступают по эффективности: все они основаны на извлечении только цветных металлов. Распространенным методом переработки пиритных огарков является сернокислотный метод. При этом образуется большое количество сульфата железа, не имеющего промышленного применения. Таким образом создается новый вид отходов, который складируется на полигонах. В отличие от этого, российская технология позволяет перерабатывать пиритные огарки в полезный продукт без создания новых отходов.

Сейчас ведутся последние доработки; испытания проходят в Центральной научно-исследовательской лаборатории Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). Только на промплощадке ППГХО за десятилетия накопилось около 4,5 млн тонн пиритных огарков.

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: