Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые делают ставку на метстекло

24 ноября 2015 16:40
Ученые делают ставку на метстеклоМетстекло — материал, созданный в лабораториях, скоро заменит дорогостоящие сплавы.

Существующие ныне привычные сплавы, использующиеся в авиации, космических технологиях, микросхемах, спорте в ближайшем будущем уступят место новому высокотехнологичному материалу — металлическому стеклу-гибриду.

Стеклом этот продукт назван условно, из-за визуальной схожести. Прозрачностью он не обладает. Возможно, только пока.

- Металлические стекла занимают промежуточное положение между кристаллическим металлом (сплавом), очень вязким, способным легко деформироваться, и оконным стеклом, лишенным подобных качеств, — пояснил «Вечерке» профессор национального технологического университета МИСиС Дмитрий Лузгин, возглавляющий перспективную разработку.

Свойства нового материала впору называть уникальными. Прочность металлического стекла вдвое выше, чем у известных сплавов.

Также материал обладает высокой упругостью, отличной коррозийной стойкостью как к обычной воде, так и к морской, а также к кислотам. Еще одно важное качество металлического стекла — повышенная твердость и износостойкость.

Сверхзадача ученых — научиться создавать материалы-гибриды на основе метстекла. Например, чтобы облегчить вес материала и увеличить прочность, новую «материю» можно соединить с полимерами.

— В своей работе мы также стремимся уйти от использования дорогого сырья, что в итоге позволит решить еще один вопрос на пути массового внедрения металлических стекол — проблему их высокой стоимости, — пояснил ученый. — Поначалу в его составе использовались палладий, лантан, цирконий, что существенно повышало цену конечной продукции, влияя на ход исследований в области метстекол и замедляя применение данных материалов.

Читайте также: Сотрудников заводов Volkswagen обеспечат умными очками (ФОТО)

Сейчас ученые работают над комбинированием метстекол с металлами, имеющими высокую удельную прочность — титаном и магнием. На исследования уже выделено 25 миллионов рублей, над проблемой трудятся порядка 30 лучших ученых столицы.

Источник: oplot.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: