Регистрация Войти
Вход на сайт

Телескоп "Хаббл" обнаружил необычную галактику, пережившую космическое "ДТП"

23 ноября 2015 17:48
Телескоп "Хаббл" обнаружил необычную галактику, пережившую космическое "ДТП""Хаббл" получил фотографии необычной умирающей галактики, в недавнем прошлом столкнувшейся с другим подобным объектом, в результате чего многие ее звезды были выброшены в межгалактическую среду, где они образовали туманную вуаль, окружающую свою бывшую родину.

Орбитальный телескоп "Хаббл" получил снимки необычной галактики в созвездии Геркулеса, которая в недавнем прошлом столкнулась и слилась с другой "семьей" звезд, в результате чего часть ее светила оказалась выброшена в межгалактическую среду, сообщает пресс-служба обсерватории.

За последние два десятилетия "Хаббл" и ряд наземных и орбитальных телескопов получили сотни фотографий галактик, находящихся в процессе столкновения и слияния друг с другом или же переживших подобные "космические ДТП" в прошлом.

Подобные катаклизмы, которые длятся десятки и сотни миллионов лет, считаются сегодня одной из основных причин того, почему примерно половина галактик в видимой Вселенной являются "мертвыми" – в них полностью прекращены все процессы звездообразования, и новые светила в них не появлялись уже многие миллиарды или сотни миллионов лет.

Галактика 2MASX J16270254+4328340, расположенная в созвездии Геркулеса на расстоянии примерно в 613 миллионов световых лет, является ярким примером последних этапов этого процесса. Она уже полностью слилась с другой галактикой и пережила вспышку сверхинтенсивного звездообразования, которая всегда возникает в сталкивающихся галактиках в результате сжатия и перемешивания их газа.

На ее снимках, полученных при помощи "Хаббла", можно увидеть следы этого столкновения в виде "молочного" тумана из рассеянных звезд, окружающих 2MASX J16270254+4328340. Эти светила были выброшены из ее пределов в ходе столкновения с поглощенной галактикой.

Читайте также: Телескоп WISE обнаружил самую яркую галактику во Вселенной

Сейчас эта галактика обладает относительно голубым оттенком из-за множества молодых звезд, родившихся во время столкновения 2MASX J16270254+4328340 с соседкой. В ближайшее время она начнет "краснеть", так как запасы газа, из которого могут рождаться новые звезды, были уничтожены во время столкновения, и новые светила в ней больше никогда не будут рождаться. Поэтому можно говорить о том, что 2MASX J16270254+4328340 медленно, но умирает.

Источник: ria.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: