Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые превратили живую розу в киборга

22 ноября 2015 06:30
Ученые превратили живую розу в киборгаУченые из Швеции вживили электронные микросхемы в живые розы. Уникальные способности растений они планируют задействовать для создания датчиков нового типа, «зеленых» антенн и получения электричества из хлорофилла. Материал об открытии опубликован в Science Advances.

Специалисты из лаборатории органической электроники Линчепингского университета трудились над созданием таких растений более двух десятилетий, однако исследования затруднялись недостатком средств.

Ученые разработали полимер PEDOT-S, который всасывается в сосудистую систему растений, словно вода. Оказавшись внутри розы, полимер образует своего рода «провода» в ксилеме (основной водопроводящей ткани наземных сосудистых растений - ред.) - по ним можно отправлять электрические импульсы, не блокируя при этом доступ воды и питательных веществ в организм.

В растениях, как и в человеческом теле, имеются электролиты (вещества, проводящие электрический ток благодаря распаду молекул в растворе на ионы - ред.). Подключив провода к электролитам, эксперты получили работающий транзистор и логический вентиль - базовый элемент цифровой схемы. Помимо этого, специалисты поместили листья розы в шприц со смесью PEDOT-S и нановолокон из целлюлозы. При помощи вакуума они откачали воздух из тканей, а освободившиеся полости заняли раствором PEDOT-S, после чего пустили ток. В результате цвет листьев начал меняться, переходя от синеватых к зеленоватым оттенкам и обратно.

Читайте также: Американец купил уникальный разноцветный iPad (ВИДЕО)

"Отныне можно будет всерьез говорить об электричестве растений: мы сможем внедрять в них датчики, задействовать вырабатываемую в хлорофилле энергию, создавать "зеленые антенны" и изготовлять новые материалы. И все это будет происходить естественным путем", - заявил руководитель проекта Магнус Берггрен.

На данный момент самым реалистичным приложением нового открытия являются датчики здоровья растений (аналогичные тем, что используются для мониторинга состояния сердца или активности мозга у человека - ред.). Кроме того, биологи из других подразделений университета вместе с Берггреном работают над созданием системы по выработке электричества из сахаров растений.

Источник: ruposters.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: